Жареный лаврак с помидорами черри в белом вине
Лаврак. Возможно вам эта рыба знакома под именем сибас или морской судак или морской волк. Но всё же оригинальное имя это лаврак.
Лаврак пользуется большой популярностью у любителей правильного питания и здорового образа жизни, а так же у почитателей морской кухни он является фаворитом. Почти во всех рыбных ресторанах Израиля, и не только рыбных, вы найдете в меню блюда из этой небольшой, нежной и практически безкостной рыбы. Кроме хребта, мякоть лаврака без мелких костей.
Гурманы предпочитают лакомиться лавраком запеченном , на соляной подушке. В ресторане вам подожгут соляную корочку. Это будет очень эффектно и красиво. Но в домашних условиях я не рискну проводить подобные эксперименты.
Потому у нас будет всё намного проще, быстрее, но обещаю : очень вкусно.
Филе лаврака ( если у вас уже готовое филе) посолить крупной солью и оставить на 20 минут.
Приготовить для соуса:
10-15 помидор черри
1 луковицу
2 дольки чеснока
немного каперсов
пару веточек розмарина
по вкусу хлопья чили
щепотка молотого кориандра
1 ст. л. сливочного масла
2 ст.л. белого сухого вина ( желательно, но можно пропустить)
Мука для панировки
Масло растительное для жарки ( только смазать сковороду)
Духовку включить разогреваться. Выставить температуру 200 гр С.
Лук почистить , нарезать. На пластинки нарезать чеснок. Помидоры помыть и разрезать пополам или на 4 части в зависимости от величины.
Каперсы порубить ножом. Они нам нужны для вкуса и аромата. Можно несколько оставить для подачи.
Филе лаврака промыть, обсушить бумажным полотенцем. Обвалять в муке и обжарить на большом огне по паре минут с каждой стороны. Переложить в огнеупорную форму для запекания.
В той же сковороде, где жарилась рыба, обжарить лук и чеснок, добавить каперсы, помидоры, перец, кориандр. Перемешать. Добавить вино. Припустить 1-2 минуты. Добавить ложку сливочного масла. Это примерно 20-30 гр. Масло загустит соус и придаст сливочный вкус. Перемешать и держать на маленьком огне 1 минуту. Попробуйте соус. Возможно нужна соль. Если вы не использовали вино, добавьте 1 ч.л. лимонного сока.
Содержимое сковороды выложить на рыбу, добавить пару веточек розмарина и поставить в духовку на 5-7 минут.
Не стоит пугаться длинного перечня продуктов и описания. Не считая времени засолки филе, вы потратите не более получаса. Зато рыбу получите исключительно вкусную в ароматном и чудесном соусе.
Я наблюдала, как старательно старшая дочь вымакивала соус хлебом. Значит понравился.
Комментарии
Отправить комментарий