Жареный лаврак с помидорами черри в белом вине



Лаврак. Возможно вам эта рыба знакома под именем сибас или морской судак или морской волк. Но всё же оригинальное имя это лаврак.

Лаврак пользуется большой популярностью у любителей правильного питания и здорового образа жизни, а так же у почитателей морской кухни он является фаворитом. Почти во всех рыбных ресторанах Израиля, и не только рыбных, вы найдете в меню блюда из этой небольшой, нежной и практически безкостной рыбы. Кроме хребта, мякоть лаврака без мелких костей.

Гурманы предпочитают лакомиться лавраком запеченном , на соляной подушке. В ресторане вам подожгут соляную корочку. Это будет очень эффектно и красиво. Но в домашних условиях я не рискну проводить подобные эксперименты.

Потому у нас будет всё намного проще, быстрее, но обещаю : очень вкусно.

Филе лаврака ( если у вас уже готовое филе) посолить крупной солью и оставить на 20 минут. 

Приготовить для соуса:

10-15 помидор черри

1 луковицу

2 дольки чеснока

немного каперсов

пару веточек розмарина

по вкусу хлопья чили

щепотка молотого кориандра

1 ст. л. сливочного масла

2 ст.л. белого сухого вина ( желательно, но можно пропустить)

Мука для панировки

Масло растительное для жарки ( только смазать сковороду)

Духовку включить разогреваться. Выставить температуру 200 гр С.

Лук почистить , нарезать. На пластинки нарезать чеснок. Помидоры помыть и разрезать пополам или на 4 части в зависимости от величины.

Каперсы порубить ножом. Они нам нужны для вкуса и аромата. Можно несколько оставить для подачи. 

Филе лаврака промыть, обсушить бумажным полотенцем. Обвалять в муке и обжарить на большом огне по паре минут с каждой стороны. Переложить в огнеупорную форму для запекания.

В той же сковороде, где жарилась рыба, обжарить лук и чеснок, добавить каперсы, помидоры, перец, кориандр. Перемешать. Добавить  вино. Припустить 1-2 минуты. Добавить ложку сливочного масла. Это примерно 20-30 гр. Масло загустит соус и придаст сливочный вкус. Перемешать и держать на маленьком огне 1 минуту. Попробуйте соус. Возможно нужна соль. Если вы не использовали вино, добавьте 1 ч.л. лимонного сока.

Содержимое сковороды выложить на рыбу, добавить пару веточек розмарина и поставить в духовку на 5-7 минут.

Не стоит пугаться длинного перечня продуктов и описания. Не считая времени засолки филе, вы потратите не более получаса. Зато рыбу получите исключительно вкусную в ароматном и чудесном соусе.

Я наблюдала, как старательно старшая дочь вымакивала соус хлебом. Значит понравился.


 

Комментарии

Популярные сообщения