Рождественский кекс с сахарной глазурью
Рождественские кексы, за редким исключением, похожи друг на друга своим внутренним содержанием. Внешний вид зависит от фантазии пекаря. Все мои предыдущие версии, этой насыщенной вкусами и ароматами выпечки, также не отличаются особым разнообразием. Разве что меняются сухофрукты, орехи и алкоголь. Но моя нежная страсть к тяжелым, слегка брутальным кексам каждый год заставляет месяца за два до события замачивать сухофрукту и искать разнообразие в скромном выборе уже проверенных годами рецептов. Нет, я , конечно же, обожаю легкую выпечку типа краффинов, панеттоне и других не менее вкуснейших кексов и пирогов. Но тут просто уже традиция. А традицию нарушать нельзя. Тем более, что чернослив с курагой простояли в роме практически год, то есть с прошлого (запоя) ой, запёка.
Поэтому нынешний кекс с небольшими изменениями в рецептуре для вашего внимания.
Форму для такого кекса лучше всего использовать хлебную или 20 см и высотой 7-8 см.
Пряная фруктовая смесь по желанию и возможностям. Всего 700 гр. желательно брать сухофрукты разные по цвету и текстуре.
У меня было сухофруктов:
150 гр чернослива
150 гр кураги
150 гр ананаса
150 гр инжира
50 гр клюквы
50 гр цукатов (цедра апельсина в сахаре)
150 мл рома
сок 1 лимона
Пряная смесь:
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. тертого свежего корня имбиря ( сухого 1/2 ч.л.)
Тесто:
80 гр обжаренных и рубленных грецких орехов
200 гр муки
150 гр сливочного мягкого масла
150 гр коричневого сахара (Демерара)
3 яйца комнатной температуры
1 ч.л. разрыхлителя
Для пропитки:
50-70 мл рома
Форму проложить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 170 гр С.
Масло взбить с сахаром, до растворения крупинок (желательно) и по 1 добавлять яйца.
Во взбитую смесь добавить измельченные орехи и просеянную с разрыхлителем муку. Хорошо все перемешать. Добавить сухофрукты и снова хорошо перемешать.
Тесто выложить в форму, разровнять и уплотнить. Выпекать при температуру 170 гр С 1,5 часа.
Готовый кекс остудить, снять бумагу и поменять на чистую. Сам кекс смазать ромом со всех сторон. Завернуть в бумагу и положить в коробку с крышкой. Продолжать каждый день в течении четырех дней смазывать ромом. Затем коробку с кексом поставить в прохладное место. Я выделила уголок в холодильнике. 30 декабря украсила сахарной глазурью и кондитерскими конфетками.
Кстати о сахарной глазури. Это просто. И знаете на что похоже? на маршмеллоу. Прекрасно держится, отлично наносится, не крошится - красота!
Как бонус, вот рецепт этой самой сахарной глазури.
5 гр желатина залить 2 ст.л. воды
120 гр сахара залить 60 мл воды и поставить на огонь. Размешивать до полного растворения сахара и прозрачности. Только начнет закипать снять с огня. Размешать в сиропе набухший желатин. Взбить миксером. Сначала на низких оборотах, потом добавить скорость. Взбивать 2-3 минуты.
Добавить 0,5 ч.л. лимонного сока и продолжить взбивать пока не появятся полоски от венчика на массе. Примерно это возьмёт ещё 2-3 минуты. Всё готово и можно наносить на кекс. Этой порции будет хватать на 2 кекса. У меня немного осталось и я поставила в холодильник. Вечером попробовали с внуком - настоящий маршмеллоу. На кексе, правда застывал долго. Слишком толстый слой выложила.
Комментарии
Отправить комментарий