Тостовый пшеничный хлеб на закваске с сухим молоком


 

У меня в морозильной камере очень долгое время болталась пачка сухого молока. Кто-то когда -то подарил. Зачем? Не представляю. Что бы вы понимали - долгое время это несколько лет. Да-да... И жалко выбросить, и не знала куда бы его использовать. Просто перекладывала с места на место. На вкус, цвет и запах хорошо выглядит. Ну, пусть ещё полежит. На всякий случай. Случай случился. Простите за каламбур.

Совершенно случайно, не зависимо от наличия этого пакета, попадаю на рецепт тостового хлеба. И надо же! С сухим молоком. Теперь я точно знаю куда уйдёт всё остальное молоко. 

Единственное упущение, что когда начала изучать этот вопрос в интернете, то выпало очень много вариантов такого хлеба. В итоге потеряла автора рецепта. Но я его (рецепт) переписала предварительно в тетрадочку. Аха, я кроме телефона, компьютера ещё и тетрадочку веду. Так, на всякий случай. Ну, вот опять...случай.

Но, о хлебе. Он замечательный. Пушистый мелкопористый мякиш, тонкая корочка, сливочный вкус. Абсолютно не крошится. А из тостера выходит просто божественный хрустящий ломтик.

Для формы Л7.

200 гр освежённой закваски 100 % влажности

15 гр сухого молока

15 гр мёда

8 гр соли

310 гр пшеничной муки в/с

30 гр сливочного мягкого масла

160 гр  воды

Соль, мёд, сухое молоко размешать с водой и влить в закваску.

Тщательно размешать до однородности.

Добавить муку и месить 2 минуты. Частями ввести мягкое масло и продолжать месить 5-7 минут до гладкого состояния.

Переложить в миску и оставить на столе на 3 часа ( t 25 гр С) 

За время брожения сделать 2 складывания.

Затем предформовка в шар на 20 минут.

Формовка: тесто распластать в  прямоугольную лепешку и 2 края сложить к центру. Затем снова сложить пополам и хорошо проработать шов.

Форму предварительно смазать сливочным маслом. Тесто переложить в форму швом вниз.

Подъём 3 часа. Выпечка при температуре 210 гр С 15 минут с паром, 30 минут без пара.

Хорошо остудить на решётке.




Небольшая корректировка для 2-х форм Л11
300 гр освежённой пшеничной закваски (20+130 воды+150 муки)
25 гр сухого молока
25 гр меда
12 гр соли
45 гр сливочного масла 
400 гр пшеничной муки
30 гр семолы
35 гр деревенской муки 80%
260 гр воды
Замес и процесс ведения теста тот же. Небольшое отклонение: на ночь поставила формы в холодильник. Утром дала согреться и подойти тесту. Опасалась, что недостаточно расстоялся, поэтому сделала надрезы, что бы не порвало корочку. Даже красиво получилось.
Выпечка при температуре 210 гр С 15 минут с паром и 30 минут без пара.





Комментарии

Популярные сообщения