Тостовый пшеничный хлеб на закваске с сухим молоком
У меня в морозильной камере очень долгое время болталась пачка сухого молока. Кто-то когда -то подарил. Зачем? Не представляю. Что бы вы понимали - долгое время это несколько лет. Да-да... И жалко выбросить, и не знала куда бы его использовать. Просто перекладывала с места на место. На вкус, цвет и запах хорошо выглядит. Ну, пусть ещё полежит. На всякий случай. Случай случился. Простите за каламбур.
Совершенно случайно, не зависимо от наличия этого пакета, попадаю на рецепт тостового хлеба. И надо же! С сухим молоком. Теперь я точно знаю куда уйдёт всё остальное молоко.
Единственное упущение, что когда начала изучать этот вопрос в интернете, то выпало очень много вариантов такого хлеба. В итоге потеряла автора рецепта. Но я его (рецепт) переписала предварительно в тетрадочку. Аха, я кроме телефона, компьютера ещё и тетрадочку веду. Так, на всякий случай. Ну, вот опять...случай.
Но, о хлебе. Он замечательный. Пушистый мелкопористый мякиш, тонкая корочка, сливочный вкус. Абсолютно не крошится. А из тостера выходит просто божественный хрустящий ломтик.
Для формы Л7.
200 гр освежённой закваски 100 % влажности
15 гр сухого молока
15 гр мёда
8 гр соли
310 гр пшеничной муки в/с
30 гр сливочного мягкого масла
160 гр воды
Соль, мёд, сухое молоко размешать с водой и влить в закваску.
Тщательно размешать до однородности.
Добавить муку и месить 2 минуты. Частями ввести мягкое масло и продолжать месить 5-7 минут до гладкого состояния.
Переложить в миску и оставить на столе на 3 часа ( t 25 гр С)
За время брожения сделать 2 складывания.
Затем предформовка в шар на 20 минут.
Формовка: тесто распластать в прямоугольную лепешку и 2 края сложить к центру. Затем снова сложить пополам и хорошо проработать шов.
Форму предварительно смазать сливочным маслом. Тесто переложить в форму швом вниз.
Подъём 3 часа. Выпечка при температуре 210 гр С 15 минут с паром, 30 минут без пара.
Хорошо остудить на решётке.
Комментарии
Отправить комментарий