Деревенский пшеничный на ржаной закваске с семолой и семенами льна
Хлеботерапия , скажу я вам, вещь замечательная, умиротворяющая и вызывающая привыкание. Но! Чтобы всё получалось нужно немного усердия, внимания, нежности и любви, терпения, погодных условий и влияния звёзд. Да-да, звёзды должны сойтись в тот день. Особенно, если вокруг бушует ненормальный мир с войнами, терактами, заложниками. В неспокойное, тяжелое время мы живём. И вот лекарство - тесто, которому нужно отдать тепло своих рук, вложить душу. Тогда оно вернётся тебе в виде потрясающего аромата свежей горбушки. И ты понимаешь: вот оно добро, ради которого стоит забыть о суетности времени хотя бы на несколько часов.
В этот раз звезды сошлись, настроение было, погода благоприятствовала. Наконец-то у меня снова есть компьютер ( почти год без него скучно - телефон не заменяет 100 %). Столько же не брала в руки камеру. Хлеб вышел фантастически красивый. И хотя у меня уже был рецепт деревенского, но формового, я решила показать ещё этот подовой. Ну и фото, конечно прогулять в блоге - не пропадать же добру!
Итак:
120 гр освеженной ржаной закваски
350 гр деревенской муки ( кемах кафри) или 1 сорта
80 гр цельнозерновой пшеничной муки
70 гр семолы или семолины
11 гр соли
50 гр семян льна
300-320 гр воды ( холодного картофельного отвара)
Способ ведения теста:
20 гр освеженной ржаной закваски
50 гр холодной воды
50 гр ржаной сеяной муки
Смешать, оставить для брожения на 8-12 часов ( зависит от температуры в помещении)
Муку всю смешать с водой и оставить на автолиз примерно на несколько часов, минимум на 30 минут.
Замес был ручной. Я заметила, что хоть и не просто руками, но результат лучше чем миксером. Впрочем, мне могло только показаться. Не важно, можно месить как вам удобно - миксер, тестомес, хлебопечка или ручками.
Когда опара начнет опадать самое время смешать с тестом. Месить до гладкости.
Внести соль. Вымешивать пока соль не распределится равномерно.
Оставить отдыхать. На столе мое тесто провело 4 часа при температуре 24 гр С в комнате. Каждый час сложение методом "растянуть и сложить".
На втором сложении тесто растянуть в тонкий слой на рабочей поверхности, равномерно распределить семена льна, сложить конвертом и подкатать в шар. За время 3 и 4 сложения добиться равномерного распределения семян в тесте. В последний раз сделать предформовку - собрать тесто в шар и дать отдохнуть и расслабиться.
Формовка методом пеленание. В корзину для расстойки швом вверх. Делала холодную расстойку 12 часов в холодильнике.
Из холодильника сразу перевернуть на пергамент, сделать надрез и в раскаленную духовку на 15 минут с паром на камне при температуре 250 гр С режим верх-низ. Затем убрать пар, проветрить духовку и уменьшить температуру до 200 гр С. Печь еще 30 минут. Если верх пригорает, накрыть бумагой для выпечки или отключить верхний тэн.
Остудить на решетке.
Ира, это рецепт на одну буханку или Вы делали две?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Рецепт на 2 буханки по 500 гр. На выходе по 450. Общий вес тета 1001 гр. Возможно испечь 1 большую буханку. Только время выпечки увеличить минут на 7-10
УдалитьИрочка! Мы в восторге от этого хлеба! Впервые пекла с семолой. Не читала комментарий и на чисто интуитивном уровне сформовала 2 буханки. Одну уже слопали. Обязательно буду повторять.
ОтветитьУдалитьКак же это замечательно когда всё получается, как задумано! Радуюсь вместе с вами. Красивый хлеб поднимает настроение и радует вкусом. Кстати, мне нравится добавлять семолу. А ещё я подсыпаю её во время формовки и при посадке в корзинку обсыпаю, что бы не прилипало тесто. Как-то пробовала для этой цели использовать рисовую муку. Она не горит и тоже хорошо получается.
Удалить