Мукпац с рисовой вермишелью



Мукпац очень традиционное для Израиля блюдо, пришло к нам из китайской, точнее кантонской кухни. Многим оно знакомо по английскому варианту названия стир - фрай, что означает буквально "жарить перемешивая". Стир - фрай готовят в специальной глубокой сковороде вок на сильном огне, действительно быстро перемешивая. Опытные кулинары чаще подбрасывают содержимое вока. Отсюда и израильское название "мукпац" - подброшенный или подпрыгнутый. Но... не звучит по-русски. А вот "мукпац" это знает даже любой подросток.

Идём дальше. Мукпац можно приготовить из любых овощей, с курицей, мясом, рыбой, креветками, яичной лапшой, рисовой лапшой или вермишелью, с итальянскими спагетти или другой пастой. Короче говоря, с чем только пожелаете. Условие: всё это должно быть быстро обжаренным и слегка похрустывать.

Для примера у меня есть сегодня три варианта. Один с грибами. Такой вегетарианский рецепт. Следующий с лососем.  И ещё один со свиной грудинкой. Все с рисовой тонкой вермишелью.

Для мукпац с грибами:

200 гр шампиньонов

1 красный  сладкий перец

1 зеленый сладкий перец

1 красная луковица

1 большая морковка

2 столовые ложки соуса чили сладкий

2 столовые ложки соленого соевого соуса

Немного растительного масла для обжаривания овощей.

Упаковка рисовой вермишели. 

Всё стоит приготовить заранее. Вермишель приготовить как указано на упаковке. Я использовала всю, только разделила на два раза. В закрытой плотно крышкой такая вермишель может стоять в холодильнике сутки.

Лук нарезать полукольцами. Перцы и морковь соломкой, грибы пластинками. 

По очереди обжарить лук, перцы и морковь, грибы. Добавить соус и сою. Перемешать и добавить готовую вермишель. Очень хотелось показать, как перемешиваю подбрасывая, но что-то пошло не так и видео не загрузилось. Поверьте, я старалась. Подавать сразу горячим.










Следующий вариант у меня был с лососем и кукурузой. 
На одну порцию 100 гр свежего филе лосося.
100 гр рисовой вермишели
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
3-4 ст. ложки консервированной кукурузы
1 морковка ( но у меня уже не было, на фото не ищите не найдёте)
Первым обжарить лосось, затем лук и овощи. Добавить кукурузу и по одной столовой ложке сладкого соуса чили и соевого. Вкусно. 
А дальше... дальше можно в таком же виде готовить всё что вам заблагорассудится. И поверьте: каждый раз будет что-то новое и очень вкусное. И главное - быстро.




Ещё вариант со свиной грудинкой. Осталось немного запеченной свиной грудинки. Как раз случай пристроить её в мукпац с рисовой вермишелью. Рисовая вермишель так же уже готовая (см.выше)
Тонко нарезанная морковь, черная редька, красный лук, чеснок, стебель сельдерея, несколько перьев зеленого лука, красный салатный перец сорта Red Mini ( он очень сладкий и ароматный - люблю его), зубок чеснока. Всё слегка обжарить в растительном масле, добавить нарезанное мясо. Следующим шагом добавить вермишель. Из специй я использовала Вустерский соус и Чили сладкий, соль, перец черный, бахарат. Всё добавлять по вкусу. Перемешать осторожно, что бы не слишком поломать вермишель. Держать на среднем огне минут пять. Овощи должны быть хрустящими.









Комментарии

Популярные сообщения