Мукпац с рисовой вермишелью
Мукпац очень традиционное для Израиля блюдо, пришло к нам из китайской, точнее кантонской кухни. Многим оно знакомо по английскому варианту названия стир - фрай, что означает буквально "жарить перемешивая". Стир - фрай готовят в специальной глубокой сковороде вок на сильном огне, действительно быстро перемешивая. Опытные кулинары чаще подбрасывают содержимое вока. Отсюда и израильское название "мукпац" - подброшенный или подпрыгнутый. Но... не звучит по-русски. А вот "мукпац" это знает даже любой подросток.
Идём дальше. Мукпац можно приготовить из любых овощей, с курицей, мясом, рыбой, креветками, яичной лапшой, рисовой лапшой или вермишелью, с итальянскими спагетти или другой пастой. Короче говоря, с чем только пожелаете. Условие: всё это должно быть быстро обжаренным и слегка похрустывать.
Для примера у меня есть сегодня три варианта. Один с грибами. Такой вегетарианский рецепт. Следующий с лососем. И ещё один со свиной грудинкой. Все с рисовой тонкой вермишелью.
Для мукпац с грибами:
200 гр шампиньонов
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 красная луковица
1 большая морковка
2 столовые ложки соуса чили сладкий
2 столовые ложки соленого соевого соуса
Немного растительного масла для обжаривания овощей.
Упаковка рисовой вермишели.
Всё стоит приготовить заранее. Вермишель приготовить как указано на упаковке. Я использовала всю, только разделила на два раза. В закрытой плотно крышкой такая вермишель может стоять в холодильнике сутки.
Лук нарезать полукольцами. Перцы и морковь соломкой, грибы пластинками.
По очереди обжарить лук, перцы и морковь, грибы. Добавить соус и сою. Перемешать и добавить готовую вермишель. Очень хотелось показать, как перемешиваю подбрасывая, но что-то пошло не так и видео не загрузилось. Поверьте, я старалась. Подавать сразу горячим.
Комментарии
Отправить комментарий