Финиковый пирог с лесными орехами





Вдруг захотелось сладкого. Почти не пеку ничего кроме хлеба. Руки опускаются от событий и новостей, свидетелями и участниками которых мы стали. Словно смотрю страшный сон. И тут вот вдруг, практически до боли  - хочу сладкого. Нашла в холодильнике остатки финиковой пасты. Ещё с Пурима остались. Горсть фундука. Будет финиковый пирог. Готовить его быстро. А значит к вечернему чаю успею. 

100 гр мягкого сливочного масла
3/4 стакана коричневого сахара 
100 мл ряженки (кефира) 
250 гр муки пшеничной 
2 яйца L
100 гр финиковый пасты
100 гр фундука ( лесного ореха) 
10 гр разрыхлителя 
Ванильный сахар или эсенсия 
Форма для выпечки 18-20 см в диаметре
Бумага для выпечки

Духовку разогреть до 180 гр С. 
Масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца, затем ряженку. 
Муку смешать с ванилью и разрыхлителем. Понемногу, продолжая взбивать добавить в масляную смесь. 
Орехи предварительно обжарить и слегка подробить, но не мелко. 
Орехи и финиковую пасту вмешаться в тесто ложкой. Я пыталась получить мраморное тесто, но очевидно слишком перемешала. Это не принципиально важно. 
Форму для выпечки проложить бумагой. Перелить тесто в форму, разровнять и выпекать минут 45-50 или до сухой спички. Остудить.
Желаю всем  сладкого, мирного и спокойного чаепития в кругу семьи. 





Комментарии

Популярные сообщения