Финиковый пирог с лесными орехами
Вдруг захотелось сладкого. Почти не пеку ничего кроме хлеба. Руки опускаются от событий и новостей, свидетелями и участниками которых мы стали. Словно смотрю страшный сон. И тут вот вдруг, практически до боли - хочу сладкого. Нашла в холодильнике остатки финиковой пасты. Ещё с Пурима остались. Горсть фундука. Будет финиковый пирог. Готовить его быстро. А значит к вечернему чаю успею.
100 гр мягкого сливочного масла
3/4 стакана коричневого сахара
100 мл ряженки (кефира)
250 гр муки пшеничной
2 яйца L
100 гр финиковый пасты
100 гр фундука ( лесного ореха)
10 гр разрыхлителя
Ванильный сахар или эсенсия
Форма для выпечки 18-20 см в диаметре
Бумага для выпечки
Духовку разогреть до 180 гр С.
Масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца, затем ряженку.
Муку смешать с ванилью и разрыхлителем. Понемногу, продолжая взбивать добавить в масляную смесь.
Орехи предварительно обжарить и слегка подробить, но не мелко.
Орехи и финиковую пасту вмешаться в тесто ложкой. Я пыталась получить мраморное тесто, но очевидно слишком перемешала. Это не принципиально важно.
Форму для выпечки проложить бумагой. Перелить тесто в форму, разровнять и выпекать минут 45-50 или до сухой спички. Остудить.
Желаю всем сладкого, мирного и спокойного чаепития в кругу семьи.
Комментарии
Отправить комментарий