Коврижка постная с сухофруктами и фундуком
Сегодня у меня коврижка. На фоне весенних пирогов со свежей ягодой и фруктой, коврижка выглядит немного странно. Но эта странность не помешала ей улетучиться в тот же день. Я даже пожалела, что мало испекла. И заметьте : без грамма масла. Достаточно сухая, плотная, в меру сладкая и очень ароматная.
Мой внук такого слова отродясь не слыхал:
- Что это такое за коврижка?
- Пряник знаешь? Коврижка это большой пряник.
- Аааа... теперь понял!
По сути коврижка, практически, родная сестра моих рождественских кексов. Ну не только моих.
А все потому, что ещё со времён выпечки этих кексов осталось немного чернослива в ликере. Пора его пьяного куда-то пристроить. Ну, куда-куда? Конечно, печь сладенькое.
Порылась в запасах. Нашла три кусочка засахаренной папайи, три штучки вяленного инжира, горсть фундука. Изюм и клюква всегда есть. Короче говоря, я её слепила из того что было. Но вам дам точные ингредиенты. Честно взвешивала.
450 гр различных сухофруктов (включая чернослив в ликере)
70 гр фундука (лесного ореха)
250 гр муки
3 яйца
200 гр сахара коричневого
1 ч.л. корицы
10 гр разрыхлителя ( 1 упаковка)
100 мл апельсинового сока ( любого можно)
Форма для выпечки 24-26 см
Бумага пекарская
Духовку заранее разогреть до 160 гр С
Комментарии
Отправить комментарий