Сливовый тарт с меренгой
Сливовый тарт - одно из любимых моих летних лакомств. Я люблю обсолютно все ягоды и фрукты. Но как-то так случилость, что выпечка именно со сливой ( не считая яблок, конечно) у меня чаще всего. Наверное, потому что её чаще всего нужно спасать. Вот и теперь у меня осталось 6 очень крупных и очень спелых слив Санта Роза. Под тоненькой шкуркой сплошной сок. Что делать? Снимаю шкурку - сама легко отходит. Убираю косточки. Сок и мякоть в кастрюльку, чуть больше стакана сахара и на огонь. Как закипело, уменьшила огонь до минимума и оставила. Иногда смотрела, перемешивала. Примерно 1 час. За это время половина жидкости испарилась. Добавила загуститель. В моём случае это чайная ложка муки тапиоки , разведенная в 3-х столовых ложках воды. Можно также использовать кукурузный или картофельный крахмал. Быстро перемешиваю получившийся джем, чтобы не образовались комочки и оставляю его остывать. Это наш сливовый наполнитель.
Для теста:
100 гр сливочного мягкого масла
150 гр домашнего творога
180 гр муки
1 желток
щепотка соли
1/5 ч.л. разрыхлителя
Для меренги:
1 белок
100 гр сахара
Для теста все ингредиенты смешать до получения гладкого и мягкого теста. Поставить на 1 час в холодильник.
Белок взбить с сахаром до устойчивых пиков.
Духовку разогреть до 200 гр С.
Тесто раскатать тонко, переложить в форму для тартов, формируя бортики. Моря форма узкая и длинная 30х10, но можно взять любую удобную, чтобы теста хватило покрыть всю поверхность и бортики.
На тесто выложить сливовый наполнитель и поставить запекаться минут 10-12. Когда тесто позолотится вынуть тарт, выложить на него меренгу. Можно при помощи кондитерского мешка, либо просто ложкой. Поставить ещё на 5 минут в духовку пока не зарумянится меренга. Готовый тарт нужно хорошо остудить. Потом заварить свежий чай и наслаждаться. Очень вкусно!
Круто!
ОтветитьУдалитьБлагодарю!
Удалить