Баклажаны на гриле в сметанно-чесночном соусе с помидорами и грузинским соленым сыром

Баклажаны, или как ласково называют на юге Украины синенькие, нежно обожаемые  в нашей семье, причем в различных вариантах. 

Лично мне очень нравятся баклажаны испеченные на гриле. Это и быстро и не так уж хлопотно. Да и масла такие синенькие много не возьмут. А это существенно важно.

Если нет гриля, то вполне можно обойтись гриль-сковородой, или даже тостером.

3 средних баклажана

1-2 помидора

200 гр сметаны ( или густого йогурта)

несколько веточек укропа

3-4 дольки чеснока

соль

горсть кедровых орешков

50 гр соленого рассольного  сыра (типа имеретинского)

1 ст.л. растительного масла

зелень петрушки для украшения

Для гриля подойдут баклажаны некрупные, молодые. Их нужно разрезать вдоль, сделать неглубокие надрезы ножом ( как на фото) , посолить и немного сбрызнуть маслом. 

Испечь на гриле с обеих сторон до готовности и оставить остывать.

Приготовить соус. 

Для соуса взять сметану. У меня 15% жирности 200 гр. 

Мелко нарезанный укроп сколько захотите, он не помешает.

3-4 дольки чеснока хорошо растереть с солью.

Всё перемешать и намазать каждую половинку баклажанов щедро, не жадничая.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде. Посыпать на баклажаны с соусом.

У помидор удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Также выложить на баклажаны. Немного посолить

Мелко нарезать сыр и посыпать сверху на помидоры. Мне советовали натереть сыр. Признаюсь я попробовала и разочаровалась: теряется вкус, меняется текстура. Советую все-таки нарезать.

Ну и для красоты несколько листочков петрушки. Можно также использовать листья мяты или базилика.




 

Комментарии

Популярные сообщения