Баклажаны на гриле в сметанно-чесночном соусе с помидорами и грузинским соленым сыром
Баклажаны, или как ласково называют на юге Украины синенькие, нежно обожаемые в нашей семье, причем в различных вариантах.
Лично мне очень нравятся баклажаны испеченные на гриле. Это и быстро и не так уж хлопотно. Да и масла такие синенькие много не возьмут. А это существенно важно.
Если нет гриля, то вполне можно обойтись гриль-сковородой, или даже тостером.
3 средних баклажана
1-2 помидора
200 гр сметаны ( или густого йогурта)
несколько веточек укропа
3-4 дольки чеснока
соль
горсть кедровых орешков
50 гр соленого рассольного сыра (типа имеретинского)
1 ст.л. растительного масла
зелень петрушки для украшения
Для гриля подойдут баклажаны некрупные, молодые. Их нужно разрезать вдоль, сделать неглубокие надрезы ножом ( как на фото) , посолить и немного сбрызнуть маслом.
Испечь на гриле с обеих сторон до готовности и оставить остывать.
Приготовить соус.
Для соуса взять сметану. У меня 15% жирности 200 гр.
Мелко нарезанный укроп сколько захотите, он не помешает.
3-4 дольки чеснока хорошо растереть с солью.
Всё перемешать и намазать каждую половинку баклажанов щедро, не жадничая.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде. Посыпать на баклажаны с соусом.
У помидор удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Также выложить на баклажаны. Немного посолить
Мелко нарезать сыр и посыпать сверху на помидоры. Мне советовали натереть сыр. Признаюсь я попробовала и разочаровалась: теряется вкус, меняется текстура. Советую все-таки нарезать.
Ну и для красоты несколько листочков петрушки. Можно также использовать листья мяты или базилика.
Комментарии
Отправить комментарий