Сарма турецкая с бургулем и киноа
Сарма по турецки не что иное , как долма или толма, или тулма , или голубцы и даже бунтил. Кстати "бунтил" этот уже индонезийская кухня, но все же...
В любом случае это название блюда представляющее собой наполненные фаршем овощи или листья, обычно листья виноградные.
Так вот некоторые источники утверждают, что сарма отличается от других своих собратьев по кухне полным отсутствием мяса. Ну, что же. Вполне по понятным причинам, мясо не всегда было доступно бедным слоям населения. В то время как листья на виноградниках в избытке, крупа ( какая есть и не обязательно рис) тоже находилась. Еще овощи, немного специй. Вот и готово отличное блюдо.
Кстати, вариант достаточно вегетарианский.
Знакомые турчанки подсказали очень существенное дополнение от которого моя версия происхождения сармы немного поколебалась, но все же осталась жизнестойкой.
Сарма бывает и с мясной начинкой. И само название происходит от турецкого глагола sarmak - заворачивать. Вот то что завернете в виноградный листок то и будет сарма. Я попробую завернуть то, что нашла у себя в холодильнике.
Как раз "заколосились" молодые листья на винограднике у моей дочери в кибуце. Нарвала по случаю, скрутила в тугие трубочки, забросила в холодильник и ... забыла.
Недавно нашла. Думаю: долма будет. Потом решила обойтись без мяса - дочки не едят. Рис муж есть отказывается. Задачка однако. Нашла остатки отваренного киноа, запарила бургуль. Лук обжарила. А дальше пошла работать фантазия. Орехи, вяленые помидоры, специи.
В самый последний момент пришла шальная мысль смешать сливки и томатную пасту и потушить немного в них мою сарму. Можно было и без сливок обойтись одной томатной пастой, но что сделано, то сделано. Руки работают быстрей головы.
Вышло все же очень вкусно. Мне очень понравилось особенно в холодном виде.
Ингредиенты на порцию из 50 листьев:
100 гр бургуль средний
100 гр киноа
1 большая луковица
60-70 гр грецких орехов измельченных
10 лепестков вяленых помидор черри
соль по вкусу
черный перец по вкусу
1/4 ч.л. зиры
1/2 ч.л. сушенной мяты
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. сушенного базилика
1 ст.л. томатной пасты
200 мл сливок 10% жирности
2 ст.л. растительного масла
Листья винограда залить кипятком на несколько минут. Кипяток слить, листья отцедить от воды.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Я использовала масло, в котором были вяленые помидоры. Это добавило и вкус и аромат.
К луку добавить орехи и слегка обжарить вместе.
Бургуль запарить кипятком, киноа отварить до готовности и смешать. Добавить лук с орехами и нарезанные вяленые помидоры.
Завернуть фарш в листья, сложить в кастрюлю, залить кипятком до половины и тушить под крышкой на среднем огне минут 30.
Сливки смешать с томатной пастой, чуть подсолить и залить этой смесью сарму. Потушить минут 5-7. Можно подавать в теплом виде. Но холодная на мой вкус лучше.
Комментарии
Отправить комментарий