Сливочные булочки на закваске
Испекла булочки накануне Песаха. Когда весь народ избавлялся остатков квасного, я затеяла эти самые булочки. Не давали они мне покоя после поста Анастасии Горшковой в группе Домашний Заквасочный хлеб. Многие уже справились с задачей, а я всё, как черепаха, никак не начну. Ну и начала. Оказалось всё просто, без затей, без особых сложностей и с чудесным результатом в итоге. Булочки напомнили Закарпатский рогалик моей юности в Украине по 7 копеек. Правда размерчик поменьше, но достаточно на одного. Они получаются такие слоистые и пушистые - просто красота. Месила руками. С вечера замесила тесто, дала немного побродить и отправила в холодильник. Утром вынула, сформовала булочки и поставила на 2 часа под лампочку в духовку. У нас еще немного прохладно в доме. Булочки заметно подросли. Потом разогрела духовку до 180 гр С., естественно пока без булочек. Выпечка булочек первые 10 минут с паром, потом поднять температуру до 200 гр С, убрать пар и печь ещё 5 минут.
Здесь я хочу сказать, что стоит ориентироваться по вашей духовке. Моя, видимо, уже устала. Поэтому время выпечки пришлось увеличить. Без пара я пекла ещё 7 минут, и 3 минуты добавила конвекцию - булочки упрямо не хотели румяниться.
Итак тесто:
500 гр сильной муки ( у меня обычная хлебная)
250 гр молока комнатной температуры
100 гр мягкого сливочного масла
30 гр меда ( у меня инвертный сироп)
10 гр соли
1 яйцо
120 гр пшеничной активной закваски 100% влажности.
Все ингредиенты смешать, кроме масла. Замесить тесто. Масло вводить в конце замеса порциями. Замес до гладкого эластичного теста.
Утром холодное тесто легко формуется. Разделить на 13 частей. Я делила на весах по 78 гр получилось. Каждый кусочек скатать в колобок, дать немного отдохнуть и формовать рогалики. На фото достаточно понятно, как раскатать и скрутить рогалик. Готовые рогалики поставить в теплое место, как я писала у меня они стояли под лампочкой.
Один не удержалась и слопала с маслом. Под чаёк отлично прошло. Остальные заморозила. Съедим после Песаха - будут в самый раз.
Комментарии
Отправить комментарий