Ризотто со свеклой и красным вином
Скажу сразу : рецепт для тех, кто любит рис, свеклу и красное вино.
Давно, очень давно, в первые годы жизни в Израиле, когда я только начинала постигать прелести средиземноморской кухни, кулинарные передачи популярных шефов были для меня лучше всяких фильмов, сериалов и прочей чепухи, чем забивает головы обывателей телевидение.Уже не помню кто именно из наших шефов готовил на той передаче, но то что это было ризотто с красным вином мне запомнилось. Я ведь и понятия не имела тогда что за "зверь"это ризотто. Каша-не каша, да ещё с вином. Короче, посмотрела передачу и забыла. Оказалось: не забыла, и на подсознании помнила.
Ризотто потом полюбила в различных вариантах. Нежная шелковистая текстура риса, всевозможные вкрапления грибов, овощей, сливочная мягкость вкуса... да, это ризотто.
И вот встречаю на просторах рецепт, который вернул меня в то самое время на 20 с лишим лет назад. Блог Dolce Vita и его потрясающая хозяйка Надя, то самое ризотто с красным вином, и да, со свеклой. Ну, как было не повторить это роскошное и яркое по цвету блюдо с любимым рисом! Но, конечно, со своими небольшими изменениями. Без этого не получается. А значит по мотивам рецепта.
Ингредиенты:
150 гр круглого риса ( у меня Арборио)
700-800 мл куриного или овощного бульона ( у меня овощной)
1 маленькая луковица
1 маленькая свекла
50 мл красного сухого вина
50 гр сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
30 гр тертого пармезана
соль по вкусу
черный перец по вкусу
тимьян
50 гр обжаренного фундука ( я не использовала)
50 гр мягкого козьего сыра
1 ст.л. лимонного сока ( для чего не знаю - не потребовался)
Свеклу лучше испечь или можно отварить. А проще купить готовую. У меня готовая из вакуумной упаковки. Бульон так же можно приготовить заранее и поставить на огонь. Он нужен очень горячим.
На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук. У меня он красный и сладкий, но можно взять белый репчатый.
К луку добавить сухой рис. Рис ни в коем случае не промывать, иначе пропадет крахмал, который создаёт ту самую шелковистость. Зачем обжаривать рис? Проще простого : такой рис снаружи не разварится и сохранит форму. Кстати, так я поступаю со всяким рисом, не только круглых сортов, а и с длиннозерновым.
Когда рис станет прозрачным вливаем вино. Перемешиваем и ждем когда испарится запах алкоголя.
Комментарии
Отправить комментарий