Шоколадный штоллен с марципаном


Поиск новизны вкуса, страсть к экспериментам привели меня к выпечке нового для меня штоллена - шоколадного. Нашла его у Eva Daren. Я не особенно люблю чисто шоколадную выпечку, но согласна с автором, что и такой штоллен имеет право быть и радовать сладкоежек-шокоголиков. Мне понравился его насыщенный вкус, плотная консистенция, хрустящий фундук и гармонично вписанный марципан. Хотя к марципану отношусь прохладно, здесь он абсолютно не мешает, а наоборот добавляет оригинальный вкус. 
Отступая от традиционных сухофруктов для штоллена, в этот раз у меня были заранее замочены в темном роме чернослив, курага и клюква. Как оказалось - я просто угадала сочетание сухофруктов. Именно они и есть в рецепте. Конечно, баночка с невероятно вкусными ромовыми фруктами стояла у меня почти месяц. Однако... достаточно смешать с ромом сухофрукты и оставить на пару дней. Этого хватит, чтобы они обменялись вкусами.
Только иногда их встряхивать.

Сухофрукты:

50 гр кураги
50 гр клюквы
100 гр чернослива
100 мл рома

Еще для наполнителя понадобится:

100 гр шоколада (измельченного на небольшие кусочки или капли шоколадные)
100 гр марципана ( мне показалось, что нужно 200 для этого количества теста, но было поздно, поэтому один штоллен оказался без марципана.)
100 гр фундука жаренного


Для теста:

500 гр муки
200 мл теплого молока
200 гр сливочного масла (100гр в тесто, 100 гр на смазку готового штолллена)
200 гр сахара
12 гр свежих дрожжей ( я взяла 1 чайную ложку быстрых сухих)
4 столовых ложки какао
ваниль ( у меня жидкая концентрированная 1/4 ч.л.)
соль щепотка
сахарная пудра для присыпки
100 мл апельсинового сока комнатной температуры.

Что делать? Здесь я немного отступила от оригинального рецепта, так как использовала сухие быстрые дрожжи и апельсиновый сок.
В деже миксера смешать теплое молоко, сахар. Муку просеять вместе с какао и смешать с дрожжами. Добавить в молоко и перемешать. В оригинальном рецепте нет сока, но мне пришлось им воспользоваться, так как молока было недостаточно даже промочить муку и тесто получалось слишком тугим. В итоге сок сыграл очень важную роль. Добавил аромата и способствовал разрыхлению
теста.
Замесить мягкое эластичное тесто, постепенно небольшими порциями ввести сливочное масло, добавить ваниль и соль.
Накрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа в тепле. Я ставила в духовку под лампочку.
Тесто слегка увеличится в объёме. Вмешать в тесто орехи, шоколад, сухофрукты вместе с остатками рома. Дать отстояться 30 минут.


Их полученного количества теста можно сделать 1 огромный штоллен или 2 небольших.
Я разделила на 2 части.
Из каждой части раскатать овал толщиной 3 см.
на середину выложить марципан, накрыть краем теста, формируя штоллен. Оставить на расстойку примерно на 60 минут.


Поставить в разогретую до 180 гр С духовку и выпекать до сухой лучинки. Примерно 40-50 минут.
Готовый горячий штоллен смазать обильно сливочным маслом. Когда масло впитается посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент и отправить на хранение, хотя бы на неделю, в холодильник или прохладное место для созревания.
 


У нас один штоллен не выдержал и суток. Но вкус был очень приятным. 
Вот он какой в разрезе получился.






Комментарии

Популярные сообщения