Воздушный яблочный пирог
Любимая яблочная выпечка никогда не надоедает. Но всё-таки иногда хочется новенького. На мысль о таком пироге меня натолкнула выпечка Ани Дашевской. Они (пироги) даже чем-то похожи, но только немного.
Я решила соединить тарт и шарлотку в одном пироге. Оказалось это невероятно вкусно и очень нежно. Действительно воздушный пирог, который так же быстро растаял, не дожив до вечернего чая. Песочное тесто я использовала от обычных тартов, которых у меня предостаточно. Тесто нежное и рассыпчатое. Верхняя часть пирога воздушная шапочка простейшего бисквита от шарлотки по рецептам наших мам: сахар, мука, яйца. И приятная яблочная прослойка, практически кремовая. Что касается яблок, то лучше всего использовать яблоки мягкие жёлтые, которые в выпечке дают кремовую структуру. У меня яблоки сорта Голден делишес.
Очень советую испечь.
Ингредиенты из расчета на форму 20 см по нижнему диаметру:
Тесто песочное:
200 гр муки
100 гр сливочного масла
1 яйцо L
1 ч.л. разрыхлителя
40 гр сахара
Тесто бисквитное:
1/2 стакана сахара
1/2 стакана муки
2 яйца L
Яблочная прослойка:
5-6 яблок сладких спелых
сок и цедра 1 лимона
2 ст.л. сахара
30 гр сливочного масла
Яблоки очистить и нарезать мелкими кусочками.
В сковороде распустить сливочное масло. Обжарить на масле яблоки.
Добавить сок и цедру лимона, сахар и жарить до выкипания сока или пока яблоки не станут прозрачными.
Пока яблоки остывают, замесить песочное тесто. Даже не замесить, а сложить все ингредиенты, перемешать и собрать в комок. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 гр С.
Взбить сахар с яйцами до пышной пены и постепенно добавить муку. Можно добавить ваниль при желании.
Песочное тесто раскатать между двумя листами
бумаги, переложить в форму, подравнять края.
Переложить на тесто остывшие яблоки
Вылить на яблоки бисквитное тесто и разровнять
Выпекать 35-40 минут при температуре 180 гр С
Готовый и хорошо остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
Отправить комментарий