Пряный рис с изюмом, тыквенными семечками и гранатом


Очень давно не готовила рис, хотя люблю его нежно и во всевозможных вариантах от сладких вязких каш до пряных рассыпчатых гарниров.

Сегодня у меня рис, можно сказать, праздничный. По крайней мере нарядный вид и яркий вкус украсят любой стол. И даже не совсем гарнир, так как такой рис абсолютно самодостаточное блюдо. 

Ну если с видом всё понятно визуально, то о вкусе поговорим отдельно.

Вкус, благодаря специям и добавкам, получается немного остро-сладкий, пряный и очень ароматный.

Ингредиенты на 3-4 порции:

1 стакан риса Басмати

4-6 долек чеснока

3 ст.л. растительного масла

соль

черный перец горошком

несколько веточек тимьяна или щепотка сушенного

1/4 ч.л. хлопьев чили

горсть семечк тыквы

горсть изюма ( у меня смесь изюма и клюквы)

щепотка зиры

1 лавровый лист

2 стакана кипятка

для подачи горсть зерен граната

Как готовить:

В сковороде разогреть масло и быстро обжарить на нем чеснок, тимьян, лавровый лист, перцы и зиру в течении 30-40 сек.


Сразу же удалить веточки тимьяна. Всыпать сухой рис ( не промывать) и жарить помешивая до
побеления зерен.


Как только зерна риса начнут белеть влить 2 стакана кипятка и варить 2 минуты на сильном огне.


     Вместе с кипятком добавить изюм и семечки



Уменьшить огонь до среднего и варить рис на среднем огне 3 минуты и на потом на самом маленьком 7 минут под крышкой. Выключить и отставить под плотно закрытой крышкой на 7-10 минут.

Готовый рис переложить на блюдо.



 При подаче посыпать гранатовыми зернами и при желании зеленью петрушки или кинзы.




Комментарии

Популярные сообщения