Пряный рис с изюмом, тыквенными семечками и гранатом
Очень давно не готовила рис, хотя люблю его нежно и во всевозможных вариантах от сладких вязких каш до пряных рассыпчатых гарниров.
Сегодня у меня рис, можно сказать, праздничный. По крайней мере нарядный вид и яркий вкус украсят любой стол. И даже не совсем гарнир, так как такой рис абсолютно самодостаточное блюдо.
Ну если с видом всё понятно визуально, то о вкусе поговорим отдельно.
Вкус, благодаря специям и добавкам, получается немного остро-сладкий, пряный и очень ароматный.
Ингредиенты на 3-4 порции:
1 стакан риса Басмати
4-6 долек чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль
черный перец горошком
несколько веточек тимьяна или щепотка сушенного
1/4 ч.л. хлопьев чили
горсть семечк тыквы
горсть изюма ( у меня смесь изюма и клюквы)
щепотка зиры
1 лавровый лист
2 стакана кипятка
для подачи горсть зерен граната
Как готовить:
В сковороде разогреть масло и быстро обжарить на нем чеснок, тимьян, лавровый лист, перцы и зиру в течении 30-40 сек.
Как только зерна риса начнут белеть влить 2 стакана кипятка и варить 2 минуты на сильном огне.
Уменьшить огонь до среднего и варить рис на среднем огне 3 минуты и на потом на самом маленьком 7 минут под крышкой. Выключить и отставить под плотно закрытой крышкой на 7-10 минут.
Готовый рис переложить на блюдо.
При подаче посыпать гранатовыми зернами и при желании зеленью петрушки или кинзы.
Комментарии
Отправить комментарий