Чечевичная похлебка с грибами


Ну, вот и осень на календаре. Израильская осень не похожа на ту золотую европейскую. Совсем другая. До сих пор жаркая, но уже ощущаемая легким дуновением прохладного воздуха по ночам. А в Галилее на днях был ливень. Целую минуту, но сильный, с крупными каплями, и практически стеной. 
Уже захотелось супа. Не привычного летнего холодного свекольника или таратора. Теплого, наваристого, острого. Это тоже признак осени. 

Если хочется, надо приготовить. 
Нашлись грибы. Обычные шампиньоны, конечно. Ах, если бы лесные душистые. В Европе точно сейчас сезон.
Ладно, и шампиньоны сойдут. Еще чечевица есть красная. Практически основа супа. А дальше как душа пожелает.

Ингредиенты:
на 12 порций

500 гр свежих грибов (шампиньоны)
20 см белой части лука порея (можно и обычную луковицу)
1 морковь крупная
1 чашка/стакан красной чечевицы 
2-3 зубка чеснока
соль
перец красный острый хлопьями
масло растительное
зелень петрушки 1 пучок
1-2 шт лаврового листа
0,5 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. зиры 
2,5 литра кипятка или бульона 

Как готовить:

Овощи почистить,помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь мелким кубиком. Грибы нарезать пластинками.
В кастрюле разогреть масло и обжарить на нем сначала лук, затем добавить морковь. Сразу же специи и лавровый лист. Жарить помешивая 1-2 минуты.


Подготовленные и нарезанные грибы переложить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный чеснок. Кстати, чеснок можно заменить сушенным в порошке. Хорошо перемешать. Припустить 1-2 минуты.


Когда грибы осядут и пустят сок нужно добавить чечевицу и продолжать жарить помешивая минут 3-4.


Теперь можно залить всё кипятком или бульоном. Проверить на вкус. Возможно нужен перец или соль. Варить до готовности моркови и чечевицы. В конце добавить мелко нарезанную петрушку.

Петрушку можно также подать при подаче.




Комментарии

Популярные сообщения