Вяленые пикантные сливы


Вяленые сливы.  Угорка.  Но возможны варианты.  Давно заглядывалась на рецепты вяленой сливы и вот наконец сделала.  Хотя-бы для того чтобы только попробовать. Необычно и очень вкусно.  Люблю такие дополнения к тостам, тартинам, брускетам. Идеально и к рыбе и к мясу. 

Вкус зависит как от  самой сливы,  так и от трав и специй, которые используются. 

У меня тимьян, кориандр, пажитник, мята. Ещё соль и чёрный крупно молотый перец. Для заливки оливковое масло и лимонный сок. 

Всё  интуитивно и по вкусу. Без точных пропорций. С солью только нужно осторожно. Масло и сок примерно 60/40  и хорошо взболтать.

Сливы помыть и освободить от косточки.  Перемешать со специями  и выложить на противень. 

Поставить в духовку при  t 60 гр.С  на 1,5-2 часа, затем  приоткрыть дверцу духовки и вялить 4-5, часов. Выключить  нагрев и оставить остывать в духовке.  У меня стояли до утра.

В чистую и сухую  банку уложить слоями, поливая немного каждый слой смесью масла и сока.

Плотно закрыть крышкой  и хранить в холодильнике. 





Как и куда использовать эти необычные сливы? Мне очень нравится сочетание с базиликом и слабосоленым рассольным сыром.
Это может быть брускетта с песто, белым рассольным сыром и сливой. Для сливы можно добавить несколько капель бальзамического соуса и же гранатового наршараба.



Обычный ломтик домашнего пшеничного хлеба с сыром, сливой и листиком базилика. Тоже очень вкусно.





Комментарии

Популярные сообщения