Гриссини на закваске
Хрустящие хлебные палочки в нашей семье любят все, обожает даже собака. Часто покупаем. Особенно в дорогу. Едем, хрустим. И тут я просыпаюсь : а что ? Зачем покупаем? Делать их не сложно. Тем более, что всё есть под рукой.
Пробежалась по разным рецептам. А их оказалось много и разных. Гриссини на дрожжах, закваске, с всевозможными добавками в виде трав, сыра и других.
Выбрала самый простой, как основу. А добавки можно потом по вкусу вносить. Поскольку пеку на закваске, то и гриссини тоже будут на закваске. Даже на остатках от кормления.
Ингредиенты:
80 гр закваски 50% влажности
125 гр воды
250 гр пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара ( я не использовала)
3 ст.л. растительного масла
Как готовить:
Вечером взять 15 гр закваски ( пшеничной или ржаной или смешанной 100% влажности). Добавить 25 гр воды и 40 гр муки. Замесить тугое тесто и оставить до утра при комнатной температуре 25 грС.
В подошедшую закваску добавить воду, муку, соль, сахар, масло. Замесить гладкое тесто. Оставить на 2-3 часа. За это время сделать 1 обминку.
Разделить тесто на 3 части и подкатать в колобки. Оставить на 20-30 минут.
Затем каждый колобок раскатать в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см. Нарезать на тонкие полоски и выложить полоски на противень. При желании полоски скрутить спиралью. На этом этапе можно посыпать крупной солью или тертым сыром, предварительно сбрызнув полоски водой. У меня без затей, просто натуральные хлебные палочки.
Дать расстояться, пока греется духовка.
Духовку разогреть до 200 грС.
Выпекать с минут 15-20 до золотистого цвета. Желательно с обдувом, если есть. Или чуть больше времени без обдува. Смотрите по своей духовке.
Готовые гриссини остудить.
Отлично!
ОтветитьУдалитьБлагодарю!
Удалить