Баранина в духовке с артишоками и баклажанами в белом вине
День Независимости Израиля мне хотелось провести традиционно. Украсить окно флагом. Пожарить мясо на огне, посмотреть воздушный пролет нашей авиации над страной, посидеть на травке с детьми и внуками в кибуце, отдохнуть и почувствовать себя независимым. Но что-то пошло не так и все планы были нарушены. Ибо верно сказано: хочешь рассмешить Бога расскажи ему о своих намерениях.
Мясо, конечно, было. Но не на огне, а в духовке. Очень вкусное, ароматное. Заботливо привезенная дочкой из Ариэля, баранья ножка.
Дети разъехались по компаниям ( понятное дело - взрослые и самостоятельные давно) и мы с мужем остались независимыми. Самолёты пролетели без нашего участия. Зато сине-белый флаг гордо взмахивал крылом под легким морским бризом, долетавшим до нашего городка с необъяснимым упорством.
Барашек порадовал замечательным вкусом и нежностью мяса. Муж хотел как обычно с баклажанами. А мне хотелось праздника. Ну, хотя бы разнообразия.
Получилось в итоге роскошно и празднично. Ели без гарнира, там и так овощей достаточно. Запивали красным "Мукузани".
Что было:
1,5 кг баранины ( у меня ножка разрезанная на стейки, но можно любой отруб)
2-3 луковицы
1 головка чеснока
2-3 морковки
50 гр вяленой клюквы
1 стакан сухого белого вина
перец чили хлопьями по вкусу
черный перец по вкусу
соль 1 ч.л.
1/4 ч.л. камуна (зира)
1/2 ст. оливкового масла
500 гр мороженых донышек артишоков
баклажаны 1 крупный или 2 средних
3 ст.л. сладкого соуса чили
Что делать:
Баранину разрезать или разрубить на небольшие куски и замариновать в маринаде на 1-2часа.
Маринад:
1 стакан белого сухого вина, соль, перец чили хлопьями, камун, черный перец, чеснок очищенный и разрезанный на половинки, морковь очищенная и разрезанная на колечки, клюква, большая часть оливкового масла (немного оставить для овощей).
Лук очистить и нарезать полукольцами. Разложить на противне или в широкой форме для запекания.
Мясо с маринадом выложить сверху. Прикрыть фольгой и поставить на 180 гр С в духовку на 1 час 30 мин.
Приготовить баклажаны и артишоки. Артишоки разморозить и разрезать пополам, крупные на 4 части. Положить в воду с небольшим количеством уксуса, что бы не почернели.
Баклажаны нарезать на куски, посолить. Минут через 20-30 промыть от соли, обсушить. Также вынуть артишоки из воды и обсушить. Смазать оставшимся маслом и сладким соусом чили.
С мяса снять фольгу, разложить овощи между кусками мяса. Увеличить температуру до 200 гр С и запекать ещё минут 20 или пока овощи не будут готовы. Через 10 минут можно перемешать или просто полить получившимся соком.
Готовое мясо с овощами переложить на блюдо. Приятного вам!
Комментарии
Отправить комментарий