Кукурузный хлеб с клюквой и куркумой на закваске




Может показаться, что я не пеку хлеб, так как давно ничего нового не выставляла. Но нет. Пеку каждую неделю по 3-4 булки. Себе, детям. Пеку проверенный, испытанный неоднократно  тартин, серый подовой. Настроения на эксперименты нет. 
И вот захотелось чего-то яркого, необычного. Все-таки весна диктует. Нашла в интернете идею кукурузного хлеба с куркумой.
Немного поколдовала и решила добавить вяленую клюкву. 
Результат порадовал. Получился очень приятный десертный хлеб. В меру влажный, нежный мелкопористый мякиш, тонкая корочка, чудесный сливочный привкус с ненавязчивым ароматом кукурузной муки . Клюква чудесно разбавила вкус, добавив сладости.


Опара:

10 гр пшеничного или ржаного стартера
100 гр пшеничной муки хлебной
100 гр воды холодной
Смешать и оставить на 7-10 часов при температуре 25 гр С до увеличения вдвое.

Тесто:

210 гр вся опара
280 гр вода
300 пшеничная хлебная мука
125 гр кукурузная мука мелкого помола
10 гр соль
12 гр мед или сахар
25 гр сливочное мягкое масло
1/2 ч.л. куркума
15 гр белый солод ( не обязательно)
100 гр вяленой клюквы

Утром ставлю опару. 10 гр освеженной накануне вечером закваски, 100 гр муки хлебопекарной и 100 гр воды. Сейчас у нас достаточно комфортная температура и к 19 часам опара готова.
Замешиваю тесто:
Воду, муку всю перемешиваю и оставляю на 30-40 минут для аутолиза. 
Затем добавляю опару, куркуму, белый солод и мед. 
Замешиваю миксером насадкой крюк на 1 скорости.
Через 7-10 минут замеса добавляю соль и частями масло.
Продолжаю замес еще минут 5.
Перекладываю тесто в емкость, смазанную маслом. 
Оставляю на 3 часа для брожения. Каждый час складывание.
Предформовка теста, то есть округление в шар. Желательно при помощи шпателя, что бы не сильно травмировать тесто подтянуть тесто в шар двумя-тремя движениями и оставить на 15-20 минут, что бы тесто расслабилось.
Формовка для такого теста подошла бы методом "батард", но у меня ещё осталась не использованная  клюква, поэтому делала ламинацию. Тесто растянула на влажном столе как можно тоньше, разбросала клюкву и сложила конвертом внахлест. Скрутила конверт рулетом и переложила швом вверх в корзину для расстойки. 
30 минут на столе, затем убрала в холодильник до утра. Переворачиваю тесто на бумагу для выпечки, перекладываю вместе с бумагой в гусятницу ( я использую чугунную гусятницу для выпечки), делаю надрезы и в печь.
Выпечка при температуре 250 гр С прямо из холодильника с паром или под колпаком  первые 15 минут, затем снизить температуру до 200 гр и печь ещё 30 минут.
Перекладываю на решетку под полотенце, предварительно сбрызнув корочку водой.

      Вот такой красавчик получился, а аромат..!




С маслом замечательно к утреннему чаю или кофе .









 







Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения