Паляниця на закваске


Дорогие мои, здравствуйте!  К сожалению, писать посты или даже готовить что-то привлекательное в последнее время не получается. События последних недель, а именно война в Украине напрочь отбили желание творить на кухне. В основном то, что называется просто еда. Только выпечка хлеба успешно отвлекает от грустных мыслей.

Как и обещала : паляниця на закваске. Рецепт нашла у Татьяны Авровой . Он достаточно простой в работе. Даже получилось рабочие  фото сделать. Несколько изменений я всё же внесла. Это касается режима расстойки и выпечки. Ниже напишу. Выпекала в форме для кексов со съёмным дном. Для хлеба очень подходящая. Хотя тесто  достаточно плотное и послушное, что бы выпекать на поду.

Хлеб получается мягкий, мелкопористый, с тонкой хрустящей корочкой.


Итак опара:

3 ст.л. пшеничной закваски ( примерно 100-120 гр - понятие ложка у всех отличается)

300 гр пшеничной муки 

180 мл воды

Всё тщательно перемешать, замесить тугое тесто. Убрать в посуду с крышкой на 8-12 часов.

У меня в доме температура 22 гр С и опара созревала с 7-00 до 18-00. Вот такая получилась:

Тесто:

вся опара

385 гр муки

200 гр воды

9 гр соли

                    Опару хорошенько разболтать с водой


                                                               Добавить муку 385 грамм

          
   Сразу же добавить 9 грамм соли ( у меня гималайская розовая)


Замесить тесто, что бы промокла вся мука 2-3 минуты. Оставить под миской или полотенцем на 15-20 минут.


Затем месить минут 10 до гладкого состояния. Тесто тугое, послушное и не липнет к рукам.


Готовое тесто подкатать в шар и переложить в миску, смазанную маслом. Оставить на расстойку на 3-4 часа.
За время расстойки 1-2 раза подмесить или же сделать складывания конвертом. Тесто заметно увеличится. Форму смазать маслом, тесто переложить в форму на расстойку. Или если печете подовым, то в корзину для расстойки.

Теперь есть 2 варианта: 

1. У Авровой : расстойка в форме примерно 2-2,5 часа и выпечка при t 190 гр С 10 мин. с паром и 30-35 мин. без пара.
2. Я решила оставить на ночную расстойку в холодильнике при + 5 гр С на 14 часов. Утром вынула и дала согреться, пока разгоняла духовку. Выпекала тоже по привычной технологии: 10 мин. с паром при t 250 гр С и потом 35 минут при 200 гр С.
Сделала ошибку - забыла надрезать. Решила надрезать уже в духовке через минуту, поэтому раскрытие не очень получилось. 
Резала теплым. Народ ждать не хотел. Я их понимаю - это вкусно.



Комментарии

Популярные сообщения