Паляниця на дрожжах


Что же такое "паляниця"? Слово у всех на слуху сегодня, которое кое-кто произнести правильно не сможет. Но я не о слове. Словом не накормишь. 

Я о ХЛЕБЕ насущном. Хлебе, который нужен быстро. Поэтому сегодня не на закваске ( на закваске тоже испеку, но позже) , а дрожжевой. 

Кстати, паляницю всегда пекли на хмелевых дрожжах. Варили хмель, смешивали с мукой и получали опару, на ней и замешивали тесто для самого хлеба.  

Рецепт один из самых простых: мука, вода, соль, дрожжи. Муку использовала для опары пшеничную цельнозерновую, в тесто белую пшеничную общего назначения.

Опара:

250 гр муки (2 стакана)

150 мл.воды ( 1 стакан)

6 гр сухих дрожжей ( чайная ложка)

Замесить крутое тесто и оставить на 3-4 часа в теплом месте под пленкой или полотенцем.

Тесто:

Вся опара

150 мл. вода

260 гр мука

11 гр. соль (полная чайная ложка мелкой соли без горки)

Замесить плотное эластичное тесто. Оставить для подъёма на 1-1,5 часа. 

Сформовать колобок. Переложить в корзинку для расстойки или форму, смазанную маслом, жиром.

Расстойка 40-60 мин, в зависимости от температуры. Перед посадкой в печь заготовку смазать яйцом или молоком для блеска. Я просто сбрызнула водой - не до красоты было.

 Сделать надрез сбоку. Поставить выпекаться при температуре 210 гр. С 10 минут с паром и 30 минут без пара.

После выпечки сбрызнуть корочку водой и завернуть в полотенце. Остудить хотя бы 2-3 часа.

Хлеб получается мягкий, мелкопористый, с тонкой корочкой. 

Целую буханочку не успела сфотографировать, мне помогли разрезать и попробовать. 


Свежий  хлеб с маслицем - вкусно! Желаю всем : пусть будет мир и хлеб с маслом в каждой семье!


 

Комментарии

Популярные сообщения