Паляниця на дрожжах
Что же такое "паляниця"? Слово у всех на слуху сегодня, которое кое-кто произнести правильно не сможет. Но я не о слове. Словом не накормишь.
Я о ХЛЕБЕ насущном. Хлебе, который нужен быстро. Поэтому сегодня не на закваске ( на закваске тоже испеку, но позже) , а дрожжевой.
Кстати, паляницю всегда пекли на хмелевых дрожжах. Варили хмель, смешивали с мукой и получали опару, на ней и замешивали тесто для самого хлеба.
Рецепт один из самых простых: мука, вода, соль, дрожжи. Муку использовала для опары пшеничную цельнозерновую, в тесто белую пшеничную общего назначения.
Опара:
250 гр муки (2 стакана)
150 мл.воды ( 1 стакан)
6 гр сухих дрожжей ( чайная ложка)
Замесить крутое тесто и оставить на 3-4 часа в теплом месте под пленкой или полотенцем.
Тесто:
Вся опара
150 мл. вода
260 гр мука
11 гр. соль (полная чайная ложка мелкой соли без горки)
Замесить плотное эластичное тесто. Оставить для подъёма на 1-1,5 часа.
Сформовать колобок. Переложить в корзинку для расстойки или форму, смазанную маслом, жиром.
Расстойка 40-60 мин, в зависимости от температуры. Перед посадкой в печь заготовку смазать яйцом или молоком для блеска. Я просто сбрызнула водой - не до красоты было.
Сделать надрез сбоку. Поставить выпекаться при температуре 210 гр. С 10 минут с паром и 30 минут без пара.
После выпечки сбрызнуть корочку водой и завернуть в полотенце. Остудить хотя бы 2-3 часа.
Хлеб получается мягкий, мелкопористый, с тонкой корочкой.
Целую буханочку не успела сфотографировать, мне помогли разрезать и попробовать.
Свежий хлеб с маслицем - вкусно! Желаю всем : пусть будет мир и хлеб с маслом в каждой семье!
Комментарии
Отправить комментарий