Тыквенные ньокки в сливочно - томатном соусе
На эти ньокки заглядывалась очень давно. Вот наконец пришло время. Нужно было занять руки и мозги работой. А это как раз то что нужно. Спокойно и не спеша замесить тесто и резать маленькие кусочки, прокатывая по вилке. Монотонно и размеренно. Конечно, если привлечь к работе домочадцев, то это будет быстрей. Но порция у меня была небольшая, на пробу, а дома как раз никого. Получилось даже сюрпризом. Никто не понял, что это тыква, хотя она достаточно доминировала в составе. Рецепт не сложный, а на вкус получилось очень хорошо.
Для теста:
200 гр тыквенного пюре
2,5 стакана муки ( может чуть больше возьмет)
неполная чайная ложечка соли
можно щепотку сахара ( не обязательно)
1 желток
Для соуса:
200 мл сливок 9-10% жирности
1 ч.л. томатной пасты
1 ч.л. чесночного порошка (свежий не советую - тыква потемнеет и испортит впечатление)
соль и перец по вкусу
30 гр тертого сыра
Что делать:
Тыкву очистить от корки, нарезать небольшими кусочками и испечь в духовке до готовности. Пробить в блендере и отбросить на сито, что бы избавиться от лишней влаги. У меня тыква была очень сочная и сока собралось примерно 100 мл. Я его заморозила, может пригодится.
Из муки, тыквы, желтка и соли замесить гладкое мягкое тесто. Дать отлежаться 15-20 минут, снова подмесить и разделить на несколько колобочков. Пока с одни колобком работаем, остальные прикрыть, что бы не сохли.
Раскатать колобок в жгутик и нарезать маленькими кусочками, примерно чуть меньше 1 см.
Каждый кусочек прокатать по тыльной стороне вилки, что бы получить свойственные ньоккам рифленые полоски, которые удерживают соус.
Сложить ньокки на доску, посыпанную мукой.
Вскипятить воду в кастрюле, подсолить и переложить ньокки в кипящую воду. Когда ньоки всплывут, продолжить варить ещё минуты 2-3, а затем вынуть, что бы не переварить.
Приготовить соус в глубокой сковороде или кастрюле. Для этого нагреть сливки, добавить томатную пасту, соль, перец, сыр и чесночный порошок, довести до кипения помешивая, но не кипятить. Если покажется, что соуса не достаточно или он слишком густой, можно добавить немного воды, в которой варились ньокки.
Комментарии
Отправить комментарий