Овсяное печенье с тхиной
Из раздела "О погоде" : в деревне Гадюкино дожди. И неважно, что мы географически совсем не там, а здесь. Однако здесь у нас тоже дожди. И зарядили на неделю. Между небольшими перерывами в прорве небесной успеваю выгулять собачку. Ууф... сыро, не очень приятно и скорей домой. В такую погоду пьётся чай. Конечно, кофе тоже. Но чай лучше. А что у нас к чаю?
Пошарила по полкам. Как-то пусто. В магазин бежать неохота. Снова туда на улицу, в дождь? Лень. А вот испечь чего-нибудь быстренького не лень. Заодно и погреюсь. Порылась в закладках, обнаружила интересный рецепт печенья из тхины. То есть кунжутной пасты.
Нашла полбаночки тхины из кешью. Я уже писала, что тхина или тахини в иврите происходит от слова тахун - протертый. А это значит, что любая паста из семян или орехов может называться тхина или тахини.
Вот такая была у меня тхина кешью
К слову сказать, у меня всегда есть кунжутная паста, но тут мне захотелось использовать именно кешью, тем более в рецепте было указано орехи кешью.
Но это не принципиально важно. Рецепт - трансформер.
Равно как и сухофрукты, идущие в выпечку, взаимозаменяемы. Предвижу вопрос: почему я пишу об этом? Потому что заменила вяленую клюкву на вяленую черную смородину. А можно изюм взять. Или что-то другое мелко нарезать. Очень хороши и уместны здесь будут цукаты, например.
Основа печенья тхина и овсяные хлопья. Я напишу оригинальный рецепт, но с моими изменениями. Уверяю вкус отличный. Мои мальчики половину слопали сразу. А это показатель, ибо оба привередливые.
Ингредиенты:
1/2 стакана тхины ( как мы выяснили - любой, но кунжутная более ароматная и доступная)
60 гр мягкого сливочного масла
140 гр сахара ( можно коричневый, у меня обычный мелкий)
1 яйцо +1 белок (взяла 2 яйца L)
200 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления
140 гр пшеничной муки ( у меня спельтовая)
1 ч.л. разрыхлителя.
75 гр вяленой клюквы ( у меня вяленая смородина)
50 гр орехов кешью ( орехи идут на украшение сверху на печенье, я не использовала)
Что замечательно в печенье : ничего не надо взбивать. Миксер нам не потребуется.
Все ингредиенты соединить вместе, перемешать лопаточкой и потом руками замесить тесто.
Включить духовку на 180 грС.
Пока духовка греется, мокрыми руками сформировать шарики, размером с грецкий орех, слегка приплюснуть и выложить на противень с бумагой для выпечки.
Если решили использовать орешки - воткните по орешку в печенье сверху. У меня их не было, да и они показались лишними.
Выпекать 15-20 минут при режиме верх-низ. Больше не нужно, иначе они будут жесткими и похожими на бискотти. Низ печенья может слегка подрумянится, а верх останется светлым.
Снимать печенье с противня не спешите - пусть остынет. Горячее печенье может раскрошиться.
Комментарии
Отправить комментарий