Рис с шампиньонами и луком пореем

Любите ли вы рис так как я люблю его? 

Так давно не готовила, что соскучилась по его аромату и рассыпчатости зернышек. 

Не понимаю одного: как мы раньше ( имею ввиду наши семьи мою и мужа) не употребляли столько риса, сколько сейчас сама сама и дети. Изредка плов или харчо. Иногда к бульону отварной белый. И всё. Муж так и не полюбил его и не ест совсем. Зато дети и внуки обожают, хотя у каждого есть свои предпочтения. Внучки и внук любят белый или желтый с куркумой и чесноком. Взрослые будут есть в любом виде и с любыми добавками.

Вот и сейчас быстро ( а это действительно быстро) приготовила рис со свежими шампиньонами. На это раз взяла много лука порея. Он нежный, не доминирует, но придаёт тонкий аромат и привкус.

На 1 стакан риса

2 стакана кипятка

1/2 стакана лука порея

3-4 дольки чеснока

соль по вкусу

1 ст.л. сливочное масло 

1 ст.л. оливкового масла

1 лавровый лист

черный перец

щепотка приправы "Барахат"

100 гр шампиньонов крупных


Шампиньоны почистить и нарезать пластинками.

Лук нарезать мелко. При жарке лук станет прозрачным и совсем незаметным.

Чеснок разрезать на 4 части вдоль.

В кастрюле или сковороде, в которой будете готовить распустите сливочное масло, добавьте оливковое.

На масле обжарьте лук и чеснок слегка до прозрачности. Добавьте грибы и специи. Жарьте 1 минуту помешивая. 

Добавьте рис и продолжите жарить еще минуту-две всё так же помешивая.

Добавьте два стакана кипятка, соль и лавровый лист.

Варите 3 минуты на сильном огне, затем 7 минут на среднем и 2 минуты на самом маленьком.

Перемешивать рис во время варки не нужно.

Всё. Рис готов. Попробуйте. Если не готов. Закройте плотно крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 5-7 минут он дойдет до нужного состояния сам.

К рису будет хорош зелёный салат. Но у меня не было ни салата ни терпения - съела так.

А вам приятного аппетита!



 

Комментарии

Популярные сообщения