Рис с шампиньонами и луком пореем
Любите ли вы рис так как я люблю его?
Так давно не готовила, что соскучилась по его аромату и рассыпчатости зернышек.
Не понимаю одного: как мы раньше ( имею ввиду наши семьи мою и мужа) не употребляли столько риса, сколько сейчас сама сама и дети. Изредка плов или харчо. Иногда к бульону отварной белый. И всё. Муж так и не полюбил его и не ест совсем. Зато дети и внуки обожают, хотя у каждого есть свои предпочтения. Внучки и внук любят белый или желтый с куркумой и чесноком. Взрослые будут есть в любом виде и с любыми добавками.
Вот и сейчас быстро ( а это действительно быстро) приготовила рис со свежими шампиньонами. На это раз взяла много лука порея. Он нежный, не доминирует, но придаёт тонкий аромат и привкус.
На 1 стакан риса
2 стакана кипятка
1/2 стакана лука порея
3-4 дольки чеснока
соль по вкусу
1 ст.л. сливочное масло
1 ст.л. оливкового масла
1 лавровый лист
черный перец
щепотка приправы "Барахат"
100 гр шампиньонов крупных
Шампиньоны почистить и нарезать пластинками.
Лук нарезать мелко. При жарке лук станет прозрачным и совсем незаметным.
Чеснок разрезать на 4 части вдоль.
В кастрюле или сковороде, в которой будете готовить распустите сливочное масло, добавьте оливковое.
На масле обжарьте лук и чеснок слегка до прозрачности. Добавьте грибы и специи. Жарьте 1 минуту помешивая.
Добавьте рис и продолжите жарить еще минуту-две всё так же помешивая.
Добавьте два стакана кипятка, соль и лавровый лист.
Варите 3 минуты на сильном огне, затем 7 минут на среднем и 2 минуты на самом маленьком.
Перемешивать рис во время варки не нужно.
Всё. Рис готов. Попробуйте. Если не готов. Закройте плотно крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 5-7 минут он дойдет до нужного состояния сам.
К рису будет хорош зелёный салат. Но у меня не было ни салата ни терпения - съела так.
А вам приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий