Хлеб Дарницкий на ржаной закваске



Сегодня Дарницкий хлеб. Один из  любимых хлебов моего детства. Даже не знаю, как получилось, что до сих пор не опубликовала рецепт. А ведь пеку его достаточно часто. 

Чудесный хлеб с легкой, присущей такого рода хлебам, кислинкой, ароматный, на смеси ржаной и пшеничной муки.

Дарницкий выпекается как подовый так и формовой.
Когда-то давно нашла этот рецепт на сайте Едим дома на страничке daiquiri. Рецепт точно рассчитан на стандартный кирпичик - форму Л7.  Поскольку подовые хлеба у меня часто, то Дарницкий пеку именно формовой. Мне так удобно.

Опара:

25 гр ржаной закваски
140 гр ржаной муки 
140 гр воды

Тесто:

Вся опара
130 гр ржаной муки
200 гр пшеничной 1 сорт
230 гр воды
10 соли
25 гр мелассы (черной патоки) или 1 ст.л.

Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12-14 час. при комнатной температуре 25 гр С. Практически на ночь. За это время опара увеличится и хорошо разрыхлится.

Опару хорошо разболтать с водой, добавить оба вида муки, предварительно просеянные, соль и мелассу. Замесить тесто. Долго месить не стоит, достаточно 5-7 минут миксером или даже руками. Тесто получится достаточно липкое. Для удобства руки хорошо смачивать водой.

Переложить тесто в миску, слегка смазанную маслом растительным, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре примерно от 2 до 4 часов. Всё зависит от температуры в помещении. За это время нужно хотя бы 1 раз сделать складывание. 
Для этого распластать тесто на увлажненной рабочей поверхности и слегка растягивая сложить конвертом. Подвернуть в колобок и вернуть в миску.
Тесто постояло, увеличилось на 80%, а значит можно формовать и перенести для дальнейшей расстойки в форму.
Формовать так же: распластать на влажной поверхности влажными руками и скрутить рулетом.

Форму смазать холодным сливочным маслом. Переложить тесто  в форму , накрыть пленкой и оставить на 1,5-2 часа для подъёма. 
Возможно времени возьмёт чуть больше или меньше. Опять таки зависит от температуры в помещении. Как вариант можно ускорить процесс и поставить форму в духовку под включённую лампочку. Тесто должно подрасти до края формы или чуть выше. Перед посадкой в духовку сбрызнуть верх заготовки водой.

Выпекать в разогретой духовке до 240 гр С с паром 10 минут, затем проветрить духовку, снизить температуру да 200 гр С и печь ещё 45 мин.
Готовый хлеб остудить полностью. И только тогда можно насладиться чудесным ароматным ломтиком. Естественно, я похрустела горбушкой. Вкусно.




Комментарии

Популярные сообщения