Томатный суп с чечевицей и каперсами
Я давно заглядывалась на этот суп по рецепту Юлия @guaka_molly. Яркий, привлекающий внимание нестандартным набором ингредиентов.
Но как всегда что то отвлекало: то праздники, то борщ запросили, потом был бульончик... и так до сегодняшнего дня.
А сегодня что? Второй день льет дождь. На улице сыро, в доме пашет кондиционер, но не совсем справляется. Отопления у нас нет. И не подумайте, что в Израиле всегда лето. У нас ещё и зима бывает.
Так вот в такую погоду как раз и нужен этот супец - острый, насыщенный, густой и пряный. Пришлось вносить по ходу дела свои изменения. Например, вместо нута в Юлином варианте я использовала красную чечевицу. Забыла и не добавила базилик, но успешно прошёл тимьян и копченая паприка. Короче говоря, суп получился по мотивам. Но такой вкусный.
Кстати о каперсах. Они нужны здесь. Каперсы придают тонкий привкус и стоит позаботиться о их присутствии в самом супе и при подаче.
Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы
2 средних луковицы
1 головка чеснока ( да, вся головка)
2 стебля сельдерея
2 салатных перца
2 крупных морковки
800 гр свежих помидор или 150 гр томатной пасты
5-6 шт вяленых помидор
1 банка консервированных резанных помидор
1 ст.л. каперсов + для подачи по несколько шт. в тарелку
соль и перец по вкусу
перец острый по вкусу
1 ч.л. паприка сладкая
1 ст.л. паприка копченая
тимьян пару веточек или сушеный 1/2 ч.л.
Как готовить:
Помидоры, лук, морковь и перец крупно нарезать и поставить запекаться в духовку на 220 гр С на 20 минут.
В кастрюле на растительном масле ( лучше оливковом) слегка припустить чеснок, сельдерей, консервированные и вяленые помидоры, каперсы и все специи.
Через 5 минут добавить испеченные овощи, залить водой или овощным бульоном, довести до кипения и добавить чечевицу.
Когда чечевица будет готова, добавить томатную пасту, перемешать и варить ещё минут 5.
Попробуйте на вкус. Я добавила 1 ст.л. сахара, так как помидоры оказались кислыми.
Осталось пробить суп в блендере.
При подаче не забудьте 3-4 шт каперсов положить в тарелку и добавить несколько листиков тимьяна или базилика.
Комментарии
Отправить комментарий