Томатный суп с чечевицей и каперсами


Я давно заглядывалась на этот суп по рецепту Юлия  @guaka_molly. Яркий, привлекающий внимание нестандартным набором ингредиентов.

Но как всегда что то отвлекало: то праздники, то борщ запросили, потом был бульончик... и так до сегодняшнего дня. 

А сегодня что? Второй день льет дождь. На улице сыро, в доме пашет кондиционер, но не совсем справляется. Отопления у нас нет. И не подумайте, что в Израиле всегда лето. У нас ещё и зима бывает. 

Так вот в такую погоду как раз и нужен этот супец - острый, насыщенный, густой и пряный. Пришлось вносить по ходу дела свои изменения. Например, вместо нута в Юлином варианте я использовала красную чечевицу. Забыла и не добавила базилик, но успешно прошёл тимьян и копченая паприка. Короче говоря, суп получился по мотивам. Но такой вкусный. 

Кстати о каперсах. Они нужны здесь. Каперсы придают тонкий привкус и стоит позаботиться о их присутствии в самом супе и при подаче.

Ингредиенты:

1 стакан красной чечевицы

2 средних луковицы

1 головка чеснока ( да, вся головка)

2 стебля сельдерея

2 салатных перца

2 крупных морковки

800 гр свежих помидор или 150 гр томатной пасты

5-6 шт вяленых помидор

1 банка консервированных резанных помидор

1 ст.л. каперсов + для подачи по несколько  шт. в тарелку

соль и перец по вкусу

перец острый по вкусу 

1 ч.л. паприка сладкая

1 ст.л. паприка копченая

тимьян пару веточек или сушеный 1/2 ч.л.

Как готовить:

Помидоры, лук, морковь и перец крупно нарезать и поставить запекаться в духовку на 220 гр С на 20 минут.

В кастрюле на растительном масле ( лучше оливковом) слегка припустить чеснок, сельдерей, консервированные и вяленые помидоры, каперсы и все специи.

Через 5 минут добавить испеченные овощи, залить водой или овощным бульоном, довести до кипения и добавить чечевицу.

Когда чечевица будет готова, добавить томатную пасту, перемешать и варить ещё минут 5.

Попробуйте на вкус. Я добавила 1 ст.л. сахара, так как помидоры оказались кислыми.

Осталось пробить суп в блендере.

При подаче не забудьте 3-4 шт каперсов положить в тарелку и добавить несколько листиков тимьяна или базилика.



 

Комментарии

Популярные сообщения