Рождественский кекс с анисовой водкой и шоколадно-ореховой глазурью



Отшумели-отсверкали огнями зимние праздники. Съедены все вкусности. Штолены, кексы, печенья. Однако рождественская выпечка не отпускает. 

Поскольку последний кекс, взлелеяный и оберегаемый в течении шести недель, был съеден в первый день года большой компанией, решение к старому Новому году испечь такой же пришло во второй день. 

Хотелось в тишине, уютно утроиться под ёлочкой с чашечкой кофе и кусочком "пьяного" кекса и наслаждаться  каждой крошкой невероятного послевкусия.

Кекс получился скороспелый. 

Всего за десять дней пробежалась по всем этапам, начиная от замачивания сухофруктов и заканчивая украшениями. 

Рома не было. Ревизия в баре была короткой. Две маленькие бутылочки с анисовой водкой стояли там уже несколько лет и обещали простоять ещё столько же. Пора, ребятки, пора - настал ваш звездный час. 
200 мл водки выпили цукаты, курага, чернослив, клюква и горсть вяленой вишни. 

Аромат аниса мне не очень нравится. Он доминирует над другими ароматами. Пришлось смириться и пробовать его приглушить специями. И знаете, получилось!

Дальше всё шло по плану: выпечка, выдержка неделю, смазывание ликером. Ну, понятное дело - рома нет, водки более чем достаточно. Остается ликер "Лимончело". Он честно справился с заданием и даже больше. 

Именно лимонный ликер приглушил аромат аниса. Они подружились и дополнили друг друга, создавая отличный дуэт. 

В заключении была шоколадная глазурь  с орехами. 

Вот что у меня было:

150 гр кураги
150 гр чернослива
100 гр цукатов
150 гр вяленой клюквы без сахара
100 гр вишни
200 мл анисовой водки Ouzo

Тесто:

250 гр муки ( у меня цельнозерновая)
200 гр сахара
2 крупных яйца
1 упаковка разрыхлителя ( 2 ч.л)
0,5 ч.л. молотого кардамона
0,25 ч.л. мускатного ореха
0,25 ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. корицы ( у меня цейлонская)

Глазурь:

100 гр ореховой крошки ( у меня грецкие орехи)
200 гр черного шоколада
50 мл. сливок

Как готовить? Просто. Меня часто спрашивают насколько это сложно приготовить, как много заморочек, а ещё ждать. 
Отвечаю : это просто. Да, много времени занимает подготовка, но и она пассивная.
Важно приготовить всё заранее, что бы потом не отвлекаться. Но это не только сейчас, а при любой готовке. 

На счет ждать решайте - чем дольше стоит кекс тем он вкуснее. Но и моя недельная практика показала, что он вкусный и готов уже через несколько дней. 

Важно так же приготовить заранее форму и проложить её бумагой для выпечки. Прекрасно подойдет форма для хлеба или кексов примерно размером 24х11х6,5. Можно взять форму из фольги или бумажную. Для уверенности смажьте маслом, без фанатизма, что бы кекс легко вышел после выпечки.

Сухофрукты крупные нарезаем, мелкие так оставляем и заливаем водкой. Прочно закрываем крышкой и на несколько дней-неделю в холодильник. Время от времени ( когда вспомните) встряхните, что бы алкоголь достался всем поровну. 

Перед приготовлением теста включаем духовку на 160 гр С. Пусть греется.

Готовим тесто:

Яйца взбиваем с сахаром, пока сахар не растворится, а масса побелеет и станет пышной. Примерно минут 5-7.

Во взбитые яйца перекладываем сухофрукты с остатками алколголя. Аккуратно перемешиваем лопаточкой. Силиконовая лопатка для этой цели идеальная. 

Муку просеять с разрыхлителем, добавить специи и перемешать до однородности.

Добавить в муку яичную смесь с фруктами и очень хорошо перемешать, что бы мука вся пропиталась и стала влажной, а фрукты равномерно распределились в тесте.

Переложите тесто в форму, разровняйте и поставьте выпекаться примерно 1,5 часа на средней полке в режиме верх-низ. Или так как вы печете в своей духовке, которую знаете лучше.

Готовность проверьте деревянной шпажкой. Проткните и посмотрите: сухая - готово. Вынимайте из духовки, слегка остудите в форме, затем вытаскивайте вместе с бумагой. 

Бумагу снимите и поменяйте на новую. 

Теплый кекс смазать ликером со всех сторон, завернуть в бумагу и вернуть в форму. Вместе с формой положить в пакет. Хранить лучше в холодильнике. 

Процедуру обмазывания проводите раз в день-два.

Перед подачей за несколько часов, приготовьте глазурь:

Орехи поджарьте и разотрите в крошку, но не слишком мелкую. 

Шоколад растопите со сливками.

Перемешайте с орехами и нанесите на кекс. Поставьте кекс в холодильник на пару часов. Украсить можно как на душу ляжет. У меня клубника и кумкват.

Всё. Было сложно? Совсем нет.

Теперь можно расслабиться, налить кофе, отрезать ломтик кекса и пусть весь мир подождёт...
 










 

Комментарии

Популярные сообщения