Филе палтуса в соевом соусе на углях
На этот раз праздничный стол был рыбным. Мясо тоже было. Но оно как-то сиротливо стояло в сторонке на краю стола, а центральное место занимали традиционный лосось и не менее традиционный ( по крайней мере в нашей семье) палтус.
На палтусе остановлюсь подробно, потому что о нём и задумывалось поговорить, а точнее поделиться идеей - как приготовить поинтересней и как подать.
Идея родилась не случайно. Муж (он же добытчик) обычно покупал всегда палтус целой тушкой. Тушки были плотные, упругие. То что надо. В последний раз добыча оказалась уже разделанной на филе и при разморозке оказалась слишком влажной. Просто пожарь - предложил добытчик. Но жарить палтуса, причём филе, да ещё такое нежно-влажное... нееет.
Говорят: думать полезно. Вот и я думала, думала... Да так, что ночью приснилось в подробностях. Смело делюсь, потому что получилось бесподобно. Конечно, есть нюансы, без них не бывает.
Например, нужен мангал, гриль или что-то в этом роде. Сойдет гриль в духовке или гриль-сковорода. Но тогда не будет божественного аромата дымка.
Ещё таким способом можно готовить не только палтуса, а и любое филе крупной белой рыбы, хотя бы трески.
Сложностей в приготовлении нет никаких. Нужно приготовить шпажки или шампуры. Просто намочить их в воде, чтобы не обгорели.
Филе обсушить бумажным полотенцем, нарезать вдоль на узкие тонкие полоски. Полоски свернуть улиткой и нанизать на шпажки.
Разложить в один слой. Удобно делать это на противне. Каждую улитку полить солёным соевым соусом.
Поперчить черным перцем. Добавить немного душистого перца и сушеного чеснока. Дать постоять минут 20-30. Перенести на горячие угли на решетку и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Все время переворачивать, не давая сильно обгореть.
К рыбе отлично подойдёт белый соус с хреном. Не потому, что с хреном всё на свете можно съесть, а потому что очень вкусно. Стоит попробовать.
Приятного вам!
Комментарии
Отправить комментарий