Телячьи котлеты с эстрагоном и тимьяном

Люблю читать "вкусных" писателей. Тех, которые так аппетитно, азартно и с легким юмором описывают застолья, приготовление и потребление пищи в своих произведениях, заставляя  героев рассуждать о блюдах, а читателей захлебываться слюной. Особенно "страдали" такими наклонностями классики. Стоит вспомнить Гоголя, Булгакова, Шолохова...  Не буду список продолжать, но их много, очень много, любивших и поесть и попить - всё же живые люди.

И вот среди интересных описаний натыкаюсь на рассказы Надежды Теффи писательницы, юмористки "В стране воспоминаний. Рассказы и фельетоны.1917-1919." Более 100 лет назад написано, но когда я со своей бурной фантазией представила эту картину... хохотала до икоты.

Ну вы сами почитайте маленький отрывок: 

"- Знаете, банкирша Карфункель в оперу с собой телячью ногу берет.

- Что?

- Телячью ногу. Теперь телятину ни за какие деньги не достать, - ну а она где-то раздобыла. И знаете, даже красиво. Прямо на барьер ложи так небрежно бросает. Как-будто случайно прихватила вместе с биноклем. Как будто даже ей самой всё равно, - так, мол, пустяки, которым не придаётся никакого значения.

- Жареная?

- Нет, зачем, - сырая, ободранная, - разумеется без кожи. Так она на барьере и лежит. Небрежно. И все Карфункели в ложе нарочно равнодушное лицо делают.

- А самих, поди, от гордости  лихорадка бьёт. И как они не боятся. Ведь продавать телятину запрещено. Могут протокол составить.

- Не беда. Заплатят штраф. Люди богатые."

Всё! Я без комментариев.

Но кусочек телятины у меня имеется и приготовлю я из него котлетки. Уж очень мне котлеток захотелось.

1 кг телятины

2 зубка чеснока

1 крупная луковица

100 гр белого хлеба, размоченного в бульоне или воде

соль

перец

5-6 веточек свежего тимьяна ( 1 ч.л. сушеного)

30 гр свежего эстрагона (тархуна) или щепотка сушеного

2 яйца

2-3 ст.л. растительного масла.

Подготовленные мясо, чеснок и лук смолоть на мясорубке, желательно пропустить 2 раза

Добавить специи, масло и яйца. Перемешать. Фарш хорошо выбить об доску. Таким образом он станет однороднее и воздушней. Моя свекровь так делала и меня учила. И скажу - её котлеты из любого фарша  были невероятно нежными.

Готовый фарш мокрыми руками разделать на котлетки и жарить на растительном масле на среднем огне, часто переворачивая и не давая им подгореть.

Благодаря ароматным травам, вкус у котлет получается восхитительный.

Попробуйте.







Комментарии

Популярные сообщения