Телячьи котлеты с эстрагоном и тимьяном
Люблю читать "вкусных" писателей. Тех, которые так аппетитно, азартно и с легким юмором описывают застолья, приготовление и потребление пищи в своих произведениях, заставляя героев рассуждать о блюдах, а читателей захлебываться слюной. Особенно "страдали" такими наклонностями классики. Стоит вспомнить Гоголя, Булгакова, Шолохова... Не буду список продолжать, но их много, очень много, любивших и поесть и попить - всё же живые люди.
И вот среди интересных описаний натыкаюсь на рассказы Надежды Теффи писательницы, юмористки "В стране воспоминаний. Рассказы и фельетоны.1917-1919." Более 100 лет назад написано, но когда я со своей бурной фантазией представила эту картину... хохотала до икоты.
Ну вы сами почитайте маленький отрывок:
"- Знаете, банкирша Карфункель в оперу с собой телячью ногу берет.
- Что?
- Телячью ногу. Теперь телятину ни за какие деньги не достать, - ну а она где-то раздобыла. И знаете, даже красиво. Прямо на барьер ложи так небрежно бросает. Как-будто случайно прихватила вместе с биноклем. Как будто даже ей самой всё равно, - так, мол, пустяки, которым не придаётся никакого значения.
- Жареная?
- Нет, зачем, - сырая, ободранная, - разумеется без кожи. Так она на барьере и лежит. Небрежно. И все Карфункели в ложе нарочно равнодушное лицо делают.
- А самих, поди, от гордости лихорадка бьёт. И как они не боятся. Ведь продавать телятину запрещено. Могут протокол составить.
- Не беда. Заплатят штраф. Люди богатые."
Всё! Я без комментариев.
Но кусочек телятины у меня имеется и приготовлю я из него котлетки. Уж очень мне котлеток захотелось.
1 кг телятины
2 зубка чеснока
1 крупная луковица
100 гр белого хлеба, размоченного в бульоне или воде
соль
перец
5-6 веточек свежего тимьяна ( 1 ч.л. сушеного)
30 гр свежего эстрагона (тархуна) или щепотка сушеного
2 яйца
2-3 ст.л. растительного масла.
Подготовленные мясо, чеснок и лук смолоть на мясорубке, желательно пропустить 2 раза
Добавить специи, масло и яйца. Перемешать. Фарш хорошо выбить об доску. Таким образом он станет однороднее и воздушней. Моя свекровь так делала и меня учила. И скажу - её котлеты из любого фарша были невероятно нежными.
Готовый фарш мокрыми руками разделать на котлетки и жарить на растительном масле на среднем огне, часто переворачивая и не давая им подгореть.
Благодаря ароматным травам, вкус у котлет получается восхитительный.
Попробуйте.
Комментарии
Отправить комментарий