Говяжий язык под грибным соусом


Тот кто любит грибной жульен с курицей наверняка оценит этот вариант запеченного говяжьего языка под грибным соусом. Его часто готовила одна моя тётушка - это было её коронным блюдом и всегда имело успех у многочисленной родни.

Готовить его не сложно, но времени займет довольно много - ведь не секрет, что говяжий язык вначале необходимо отварить. Что бы сократить процесс, купите язык телячий. Он более нежный и готовится быстрее. Язык весом в 1 кг будет вариться примерно 2 часа, ну а если принадлежал коровке разговорчивой и языкатой и весит более килограмма, то запаситесь терпением на все 3 часа.

Теперь возьмите большую кастрюлю, вскипятите в ней воду, опустите язык и варите от закипания примерно 30 минут. Шум снимать сейчас не обязательно, потому что через 30 минут воду нужно слить, язык вымыть и вернуть в кастрюлю. Отдельно вскипятите воду и залейте чистой водой язык на 2-3 пальца выше самого языка. Когда закипит, убавьте огонь - пусть варится на очень маленьком огне и не бурлит. 

 Пора добавить пару горошин перца, бутончик гвоздики и лавровый лист. И не забудьте посолить. Бульон должен быть солёным в меру. Этот бульон можно потом заморозить и использовать для приготовления других блюд или даже супов. 

Время от времени переворачивайте язык в бульоне. Через 2 часа проверьте: если он легко прокалывается - готов. Переваривать не стоит, иначе качество вкуса изменится не в лучшую сторону.

Вынимайте язык и сразу опустите в очень холодную воду. Так он легко очистится.

Самое сложное сделано. Теперь можно отдохнуть и оставить приготовление грибного соуса и запекания до нужного момента. Отваренный язык можно хранить в бульоне или же  закрытом контейнере в холодильнике 1-2 суток. Я предпочитаю вернуть очищенный язык в бульон - он не сохнет и остается сочным.

Пришёл момент заняться соусом.  

Нам понадобится:

1 большая луковица

200-300 гр свежих(желательно) грибов. Можно любых. У меня шампиньоны.

200 -250 мл сливок 10-15% жирности

100 гр тертого сыра , лучше моцарелла или легкоплавкий другой.

30 гр сливочного масла

соль

черный перец

сушенный чеснок

1 ст.л. муки

Грибы нарежьте пластинками, лук кубиками.

В сковороде на сливочном масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте до румяного цвета, всё время помешивая. Следите, что бы лук не пригорел. Всыпьте муку, перемешайте и еще жарьте 1-2 минуты.

Постепенно введите сливки, немного соли и перца по вкусу и 1/2 чайной ложки сушенного чеснока. Это не обязательно, но вкус и аромат усиливает. Перемешайте. Практически сразу снимайте с огня.

Язык нарежьте тонкими пластинками и выложите в форму для запекания. Сверху немного соуса и сыра. Еще один слой сверху в том же порядке и поставьте в горячую духовку  180 гр С на 15 минут. 

Приятного вам аппетита. Надеюсь понравится.




Комментарии

Популярные сообщения