Говяжий язык под грибным соусом
Тот кто любит грибной жульен с курицей наверняка оценит этот вариант запеченного говяжьего языка под грибным соусом. Его часто готовила одна моя тётушка - это было её коронным блюдом и всегда имело успех у многочисленной родни.
Готовить его не сложно, но времени займет довольно много - ведь не секрет, что говяжий язык вначале необходимо отварить. Что бы сократить процесс, купите язык телячий. Он более нежный и готовится быстрее. Язык весом в 1 кг будет вариться примерно 2 часа, ну а если принадлежал коровке разговорчивой и языкатой и весит более килограмма, то запаситесь терпением на все 3 часа.
Теперь возьмите большую кастрюлю, вскипятите в ней воду, опустите язык и варите от закипания примерно 30 минут. Шум снимать сейчас не обязательно, потому что через 30 минут воду нужно слить, язык вымыть и вернуть в кастрюлю. Отдельно вскипятите воду и залейте чистой водой язык на 2-3 пальца выше самого языка. Когда закипит, убавьте огонь - пусть варится на очень маленьком огне и не бурлит.
Пора добавить пару горошин перца, бутончик гвоздики и лавровый лист. И не забудьте посолить. Бульон должен быть солёным в меру. Этот бульон можно потом заморозить и использовать для приготовления других блюд или даже супов.
Время от времени переворачивайте язык в бульоне. Через 2 часа проверьте: если он легко прокалывается - готов. Переваривать не стоит, иначе качество вкуса изменится не в лучшую сторону.
Вынимайте язык и сразу опустите в очень холодную воду. Так он легко очистится.
Самое сложное сделано. Теперь можно отдохнуть и оставить приготовление грибного соуса и запекания до нужного момента. Отваренный язык можно хранить в бульоне или же закрытом контейнере в холодильнике 1-2 суток. Я предпочитаю вернуть очищенный язык в бульон - он не сохнет и остается сочным.
Пришёл момент заняться соусом.
Нам понадобится:
1 большая луковица
200-300 гр свежих(желательно) грибов. Можно любых. У меня шампиньоны.
200 -250 мл сливок 10-15% жирности
100 гр тертого сыра , лучше моцарелла или легкоплавкий другой.
30 гр сливочного масла
соль
черный перец
сушенный чеснок
1 ст.л. муки
Грибы нарежьте пластинками, лук кубиками.
В сковороде на сливочном масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте до румяного цвета, всё время помешивая. Следите, что бы лук не пригорел. Всыпьте муку, перемешайте и еще жарьте 1-2 минуты.
Постепенно введите сливки, немного соли и перца по вкусу и 1/2 чайной ложки сушенного чеснока. Это не обязательно, но вкус и аромат усиливает. Перемешайте. Практически сразу снимайте с огня.
Язык нарежьте тонкими пластинками и выложите в форму для запекания. Сверху немного соуса и сыра. Еще один слой сверху в том же порядке и поставьте в горячую духовку 180 гр С на 15 минут.
Приятного вам аппетита. Надеюсь понравится.
Комментарии
Отправить комментарий