Каштановый кранч




Испечь каштановый пирог было моей навязчивой идеей, после того как я прочитала о каштановом креме. Мне казалось : каштановый крем что-то невероятно  вкусное, похожее на Нутеллу. Но найти в продаже не получилось. Может плохо искала. Решила приготовить сама. Купила  две упаковки готовых варенных каштанов, пробила их в блендере с банкой сгущенного молока и добавила 1 столовую ложку какао порошка. Получилось довольно вкусно, но мелкие крупинки каштанов мешали. Мне нет. Но я подумала о внуке - может забраковать. И тут срочно нужно уехать на несколько дней. Крем затягиваю пищевой пленкой и ставлю в холодильник - будь что будет. И случилось таки! Мелкие частички каштанов стали мягче и практически не ощущались. Я его пробила еще раз в блендере и получила гладкую массу. 
Вывод: стоит даже готовые каштаны немного проварить, пока не станут очень мягкими. В итоге получится замечательный и густой крем, подходящий к пирогам. Который и на булочку намазать можно.
Это предисловие ни к чему не обязывает. Разве для тех, кто заинтересуется.  
Обычно пеку таким образом шоколадный кранч. И вполне каштановый крем можно заменить обычной шоколадной пастой или той же самой Нутеллой. А если посчастливится, то и купить готовый каштановый крем.
Вот пример моего шоколадного кранча, на основе которого пеку с различными начинками. Тесто очень хорошее, готовить просто, времени много не отнимает потому что ночное. Вечером замешиваю, утром пеку. Очень удобно.

Тесто:  

300 - 350 гр пшеничной муки
120 мл теплой воды (можно молока)
50 гр мягкого сливочного масла
0,5 ст.л. быстрых сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
щепотка соли
1 яйцо
Шоколадная начинка:
Какао 50 гр
сахарная пудра 200 гр
масло сливочное мягкое 100 гр
мед 50 гр ( при необходимости)
Сироп для пропитки:

Сок половины лимона
1 ст. сахара
1 1/4 стакана воды.


Сложить всё ингредиенты в дёжу миксера и замесить тесто. Тесто должно получится мягкое, но не липкое. Переложить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов.



Холодное тесто раскатать очень тонко и смазать, подготовленной начинкой. Для начинки смешать сахарную пудру и какао, добавить мягкое масло. Если получается сухая крошка, можно добавить мед.



Скатать в тугой рулет и разрезать посередине. Переплести.





Переложить в форму для выпечки и смазать яйцом. Для примера: можно разделить на две части и испечь 2 небольших кранча. 

Смазанные яйцом заготовки оставить в тепле на расстойку примерно 60 минут. 

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 гр С 40-50 минут. Подготовить сироп. Сахар смешать с водой и соком лимона. Прокипятить до полного растворения сахара.

Готовый горячий кранч нужно пропитать сиропом. И дать остыть.



Можно испечь в виде круглого пирога. Вот мой каштановый кранч именно в форме венка.


Очень мягкий, ароматный, сладкий в меру.



Комментарии

Популярные сообщения