Овсяно-творожная запеканка с сухофруктами
Сегодня у меня ленивая запеканка, ленивее не бывает. А всё потому, что сладкого хочется. Это тот самый закон: когда нельзя, хочется ещё больше.
Решила что-то полезное соорудить, для успокоения совести.
Достала овсянку и творог. Полезное? Конечно! Есть сухофрукты, закупленные для зимних рождественских штолленов и кексов. Они тоже полезные.
Долго думала, искала подходящие рецепты. Из двух заинтересовавших собрала один. В итоге получила очень вкусную и как мне кажется, даже каким-то образом, полезную запеканку. На завтрак, вместо традиционной овсянки, было замечательно. Даже муж ел с удовольствием. Плотная, влажная, сытная, со вкусом сушенных фруктов.
Ингредиенты:
200 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления
200 мл йогурта (кефира)
200 гр домашнего творога без крупинок или же пробить блендером до гладкости.
100 гр мягкого сливочного масла
1/2 ч.л. соды
4 ст.л. сахара коричневого
2 яйца
ваниль
70 гр инжира
70 гр чернослива без косточки
70 гр кураги
Сухофрукты мелко нарезать.
Творог растереть ложкой или лопаточкой с маслом, сахаром и ванилью.
Овсяные хлопья смешать с яйцами и йогуртом. Дать им постоять минут 15-20.
Соединить хлопья, творог и сухофрукты. Добавить соду. Всё перемешать.
Разъёмную форму ( у меня 20 см в диаметре) проложить бумагой для выпечки. Переложить всю массу в форму, разровнять и запечь в духовке при температуре 180 гр примерно 1 час. Возможно чуть больше, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовность проверить деревянной палочкой (зубочисткой). Оставить остывать в чуть приоткрытой духовке. Запеканка красиво поднимается, но при остывании садится немного. Это нормально.
Готовую ещё теплую запеканку полейте любым сиропом или медом.
Комментарии
Отправить комментарий