Овсяно-творожная запеканка с сухофруктами

Сегодня у меня ленивая запеканка, ленивее не бывает. А всё потому, что сладкого хочется. Это тот самый закон: когда нельзя, хочется ещё больше. 

Решила что-то полезное соорудить, для успокоения совести. 

Достала овсянку и творог. Полезное? Конечно! Есть сухофрукты, закупленные для зимних рождественских штолленов и кексов. Они тоже полезные. 

Долго думала, искала подходящие рецепты. Из двух заинтересовавших собрала один. В итоге получила очень вкусную и как мне кажется, даже каким-то образом, полезную запеканку. На завтрак, вместо традиционной овсянки, было замечательно. Даже муж ел с удовольствием. Плотная, влажная, сытная, со вкусом сушенных фруктов.

Ингредиенты:

200 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления

200 мл йогурта (кефира)

200 гр домашнего творога без крупинок или же пробить блендером до гладкости.

100 гр мягкого сливочного масла

1/2 ч.л. соды

4 ст.л. сахара коричневого

2 яйца

ваниль

70 гр инжира

70 гр чернослива без косточки

70 гр кураги


Сухофрукты мелко нарезать.

Творог растереть ложкой или лопаточкой с  маслом, сахаром и ванилью. 

Овсяные хлопья смешать с яйцами и йогуртом. Дать им постоять минут 15-20.

Соединить хлопья, творог и сухофрукты. Добавить соду. Всё перемешать.

Разъёмную форму ( у меня 20 см в диаметре) проложить бумагой для выпечки. Переложить всю массу в форму, разровнять и запечь в духовке при температуре 180 гр примерно 1 час. Возможно чуть больше, ориентируйтесь на свою духовку. 

Готовность проверить деревянной палочкой (зубочисткой). Оставить остывать в чуть приоткрытой духовке. Запеканка красиво поднимается, но при остывании садится немного. Это нормально.

Готовую ещё теплую  запеканку полейте любым сиропом или медом.





 

Комментарии

Популярные сообщения