Палтус в меду
Палтус - рыба сливочная. Не я это придумала. Так величают её шефы за нежную жирную текстуру мяса. Написала "мяса" и подумала, что это даже мясом назвать сложно - действительно сливочное что-то есть в этой замечательной рыбе. А ещё в ней практически нет мелких костей, что тоже важно. Оказывается многие молодые люди не любят рыбу только по причине наличия костей. Так вот палтус это то что надо.
В нашей семье палтус рыба праздничная. Но не значит, что готовлю только по праздникам. Праздник можно утроить каждый раз когда захочется и даже без повода. Повод только один и он лежит передо мной на столе в виде двухкилограммового палтуса. Он уже разделан, почищен и разморожен.
Режу на порционные куски. Пока режу, соображаю, что нового могу предложить семье. И вспомнился мне "карп в меду". Палтус как нельзя кстати подходит для этого рецепта. Значит будет "палтус в меду".
Готовлю соус, в котором будет мариноваться палтус.
На 2 кг рыбы:
Соль 1 ст.л. крупной соли
черный перец 1/2 ч.л.
красная сладкая паприка 1 ч.л.
1 ст.л. оливкового масла
сок половины лимона
цедра лимона 1 ч.л.
1 ст.л. меда ( без фанатизма и без горки)
1 ч.л. сушенного чеснока
2 луковицы среднего размера, нарезанные кольцами.
Куски рыбы стоит обсушить бумажным полотенцем. Смешать все ингредиенты для соуса. Смазать каждый кусок рыбы, выложить слоями и пересыпать луком. Накрыть и оставить примерно на 1 час.
Духовку разогреть до 200 гр С. Желательно с конвекцией. Рыбу выложить на противень с бумагой для выпечки таким образом, что бы все куски лежали свободно, пересыпать луком из соуса и запечь. Время запекания 15-20 минут с конвекцией, или если без неё, тогда чуть больше минут 25.
Комментарии
Отправить комментарий