Постный острый суп с нутом и орзо



Изначально планировался овощной легкий супец, но в процессе мне стало казаться, что он слишком водянистый и какой-то слишком уже полезный. Не, я не против полезного питания. Как раз наоборот, против мой муж. И если уж хлебать, то только наваристый бульон. А тут вон суп на воде. И меня понесло по полкам и "сусекам".
Суп этот да, постный, но настолько насыщенный вкусами и густой, что вполне можно обойтись без мяса. Он вполне самодостаточный и очень сытный, благодаря нуту и орзо - мелким мучным макаронным изделиям в форме риса.
Ещё в этом супе много специй, придающих аромат Востока и напоминающих о жарком лете.

На 2,5 литра воды:

1 крупная картофелина
1 большая сладкая морковка ( можно 2)
1 луковица
100 гр орзо ( можно других мелких макарошек)
200 гр (примерно) капусты
250 гр нута (отваренного или консервированного)
100 гр томатной пасты
3-4 ложки растительного масла
красный острый перец чили  по вкусу
4-6 долек чеснока
соль
лавровый лист
перец черный
щепотка зиры
щепотка приправы "Беерат" ( смесь восточных специй, включающая корицу. Если нет, то добавьте душистый перец и корицу, но немного на кончике ножа)

Для подачи: сметана, зелень петрушки.

Как готовить:

Овощи моем , чистим, нарезаем кусочками картофель, морковь колечками. Опускаем в кипящую воду, немного подсаливаем. 
Минут через 7-10 добавляем нарезанную капусту и орзо. Варим до готовности.
Тем временем на сковороде нагреваем масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук, чеснок, перец и остальные специи. При нагревании они раскроют свой аромат. Но не спалите, иначе будет горчить. Достаточно только слегка их прогреть.
Добавить томатную пасту, лавровый лист. Подержать минуту на огне, помешивая и переложить в суп. 
Сюда же добавляем отваренный нут. Даем закипеть.
Пробуем на соль, возможно надо добавить. Снимаем с огня. Пусть постоит минут 15-20.
Подаем со сметаной и зеленью. 
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения