Земелах - сливочное печенье с корицей
Знаете что такое "земелах"? Ну, да это еврейское печенье с корицей. Правильно. Переводится с идиш (זאמלעף) как "собирать". А почему собирать и что собирать не понятно. Хотя, почему? То что нашли в доме на полке то и собрали. Ну, а сметливая хозяйка всегда найдёт из чего лакомство для семьи приготовить.
Рецепт этого печенья настолько стар, что истоки теряются во времени. Да и происхождение спорное. Некоторый утверждают, что печенье немецкое. Во времена моего детства его называли "восточным". А многие помнят, когда в кондитерских продавали именно "Земелах"- еврейское печенье с корицей.
Как бы там ни было, как бы не называли это печенье - у него не отнять волшебный аромат корицы, нежный сливочный вкус, приятную хрупкость песочного теста и сладкие воспоминания, связанные с этим "собранным" печеньем.
Да, печенье очень простое и по составу и по технологии приготовления. Настолько, что справится с ним может любая начинающая хозяюшка или хозяин ( а что? среди мальчиков столько сладкоежек-кондитеров!)
Ингредиенты даю на 1 порцию, но если семья большая, то смело затевайте две порции. Гарантирую - улетят.
Для теста:
250 гр муки пшеничной
125 гр сливочного масла (размягченного)
1 яйцо
125 гр сахара
щепотка соли
ваниль ( у меня жидкая -1/4 ч.л. )
30 мл молока
Для присыпки:
1 ч.л. корицы
2 ст.л. сахара
Что делать:
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, ваниль, соль и муку. Замесить тесто. Собрать его в комок и положить в холодильник на 30-60 минут.
Охлажденное тесто раскатать между 2 листами бумаги для выпечки толщиной примерно 0,5 см. Желательно раскатать в прямоугольник. Или просто обрезать неровные края, что бы получить квадрат или прямоугольник. Так его легче будет разрезать на ромбы. Дело в том, что ромб или квадрат - традиционная форма этого печенья.
Там же, на бумаге разрезать тесто на ромбы или квадраты. Желательно проделать это острым ножом или колесиком для пиццы. Перетащить бумагу на противень.
Разогреть духовку до 180 гр С. Пока духовка греется, поставить противень с тестом в холодильник или ещё лучше в морозилку. Достаточно 30 минут.
Перед посадкой в духовку тесто густо посыпать смесью сахара и корицы. Выпекать в течении 20-25 минут.
Готовое печенье, пока горячее, пройти еще раз по разрезам ножом и не снимая с противня оставить остывать. Горячее печенье очень хрупкое и может легко поломаться.
Остывшее печенье переложите на блюдо.
Ну, и вот несколько разных фото готового печенья.
Комментарии
Отправить комментарий