Пшеничный деревенский хлеб с отрубями



Очень интересный, на мой взгляд, хлеб чисто пшеничный с добавлением пшеничных отрубей.
Сами по себе отруби весьма полезны для человеческого организма. Я не буду расписывать состав и пользу, об этом есть много публикаций в интернете. Что касается хлебопечения, то отруби здесь используются успешно. Отруби придают вкус и аромат напоминающий ореховый, особенно если их слегка поджарить на сухой сковороде и остудить. Однако, следует помнить, что избыток отрубей сделает хлеб сухим, крошащимся. Решили использовать отруби, запомните :  примерно 60-100 гр на 500 грамм муки. 

Пример пшеничного хлеба с отрубями я решила провести на знакомом и опробованном рецепте, адаптировав его под эти условия.
 
Опара: 
25 гр пшеничной закваски
140 гр воды
200 гр пшеничной хлебопекарной муки
Смешать, при этом получается достаточно сухое и плотное тесто. Оставить его на столе в 
стеклянной банке, прикрыв пленкой, до увеличения в 2 раза примерно на 10-12 часов при температуре 25 гр С. Возможно возьмет чуть больше по времени если в доме прохладно

Тесто:
Вся опара (365 гр)
350 гр холодной воды (+ или - 20 гр смотрите по необходимости)
500 гр хлебной муки
15 гр соль
50 гр поджаренных и охлажденных пшеничных отрубей

В дёже миксера смешать опару, муку, обруби и 300 гр воды. Оставить на 30-40 минут. Затем в 50 гр воды развести соль, добавить в тесто и продолжить замес минут 15 на 2 скорости.

Тесто переложить в миску или лучше в высокую пластиковую коробку, смазанную маслом. Почему лучше  коробку. Тесто при брожении будет подниматься вверх, а не расплываться по миске. И в коробке удобнее проводить складывание. Складывания будем делать каждые 30 минут в течении 2-х часов.
Затем пред формовка, то есть собираем тесто в шар и через минут 20 формуем в нужную форму. И перекладываем в расстоечную корзинку. У меня круглая и как раз подходить по размеру для этого веса теста.
Накрываем и на ночь в холодильник на 12-14-16 часов.
Утром пока греется духовка, можно дать немного согреться. Переложить на бумагу, сделать надрез и выпекать 15 минут при температуре 250 гр С с паром, затем убрать пар, снизить температуру до 210 и печь еще 30-35 минут.
Охладить на решетке под полотенцем окончательно.
Дальше я делю хлеб пополам и замораживаю, так как нам на 2-их вполне хватает половинки на несколько дней. 
На нижнем снимке хлеб как раз после разморозки.  при комнатной температуре.


И вот такой он в разрезе через неделю после выпечки и разморозки.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения