Творожно-сливовый тарт с меренгой
Со сливой в этом сезоне почему-то никакой выпечки у меня не было. Да и самой выпечки по пальцам пересчитать. То жара, то лень, то болею, то снова жара. В общем никакого творческого полета. Смотрю, девушки пекут вовсю, готовят изыски. А у меня застой. Взяла тайм-аут. А тут и температура с вирусом подскочили. Пока с ними разбиралась, холодильник недобро похлопывал дверцей, творожок набирался смелости предоставить ультиматум, а сливы просто грустно увядали.
Три дня срок достаточный, что бы отлежать бока, избавиться от недугов, проголодаться и на третье утро выползти на полусогнутых на кухню... мда... Пора, красавица, пора! Закатываем рукава и вперед . Разгружаем раковину и загружаем посудомойку, чистим холодильник. По ходу соображаю, что спасать,что выбрасывать, а что готовить. Ну, как бы не так уже страшно. Клятвенно обещаю сливам и творогу задействовать их сегодня. Нет, пожалуй, завтра с утра. Сегодня еда для трудового населения квартиры. Хотя и не заслужили, лентяи. Завтра десерт, который придумать надо.
Думать особо не пришлось. Надергала из разных пирогов понемногу - там тесто, там меренгу. А вышло здорово, вкусно. Ели ещё теплым. И сразу вместе с душистым пирогом в дом вернулось спокойствие, то самое тепло и добро, которое греет душу.
А что за пирог? Да, вот же он. Только из духовки.
Тесто:
100 гр сливочного масла из холодильника
200 гр муки
1 яйцо
1-2 ст.л. сахара
сок и цедра 1 лимона
1/2 ч.л. соды
маленькая щепотка соли.
Масло порубить с мукой, добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. От править на 1 час в холод.
Творожная начинка:
300 гр творога домашнего
50 гр сметаны 15%
2 желтка
ваниль по вкусу ( у меня жидкая пару капель капнула)
1/2 ст. л крахмала
Всё сложить в миску и хорошенько взбить миксером. Получается очень нежная гладкая кремовая масса. Её тоже пока в холод.
Сливы должны быть достаточно твердыми. Потребуется 3 крупных сливы. У меня мои любимые Санта Роза. Их следует нарезать дольками.
Духовку разогреть до 180 гр С.
Тесто раскатать между 2 листами бумаги для выпечки. Переложить в форму и сформировать бортики.
Творожную массу выложить сверху и запекать примерно 20-25 минут.
Когда творог схватится и поверхность подсушится , выложить на него дольки сливы, посыпать сахаром и вернуть в духовку на несколько минут.
Между тем взбить 2 белка с сахаром. Сахара желательно взять 6-7 столовых ложек. Взбивать до устойчивых пиков. При помощи кондитерского мешка или просто ложкой выложить поверх слив произвольно и поставить на 10 15 минут в духовку пока меренга слегка не зарумянится.
Теперь осталось дождаться пока пирог немного остынет. Мне показалось, что теплый он вкуснее.
Замечательный рецепт!)) Благодарю Иришичка!))♥♥♥
ОтветитьУдалитьСпасибо большое,Танюшечка! Вот знала, что ты оценишь!
Удалить