Цукини с грибами и красным перцем
Вкусно - сказала дочь, отодвигая тарелку - всегда так готовь!
Незатейливое, на первый взгляд, блюдо получилось очень ярким, сочным и сытным. Моей не "мясоедке", то бишь вегетарианке пришлось по вкусу, а что может так порадовать маму, как одобрение ребенка. И не важно, сколько ребенку лет.
А всего-то грибы, цукини и красный перец. Соус, конечно, играет не последнюю роль.
Грибы. Они должны доминировать. А значит их брать с расчетом раза в два больше цукини. У меня проза супермаркета - шампиньоны. Чуть больше 1 кг. Если у вас настоящие лесные, я уже завидую. Грибы чистим, нарезаем крупные, мелкие так бросаем на сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Масло, так совсем немножко, практически для очистки совести 1 ст.л.
Лук. Любителям лука даже советую небольшую луковицу. Она и вкус и аромат даст. Но некоторые в моей семье кроме мяса, ещё и лук не едят. Я обошлась без него. Зато оторвалась на чесноке. Его было много. Жарим вместе с грибами целыми дольками. Сколько? Чем больше, тем лучше. У меня 7-8. Но без лука...
Красный перец берем один небольшой, мелко нарезаем и жарим вместе с луком или чесноком или всё вместе. Он здесь больше для цвета, хотя и аромат свой отдал тоже.
Цукини. Цукини можно заменить белыми кабачками, патиссонами. На 1 кг грибов примерно 2 небольших цукини. Всё-таки их текстура чуть плотнее и они должны остаться слегка хрустящими. Когда грибы с чесноком (луком) и перцем подрумянятся, добавляем цукини нарезанные кубиками. Еще каплю масла. И также доводим до легкого золотистого цвета.
Время от времени помешиваем или подбрасываем, как вам удобно. Но лучше не сильно подбрасывать, а то вдруг промахнетесь и ... страшно подумать. А что смеётесь? У меня бывало.
Посмеялись, теперь начнём добавлять специи и творить соус.
Соевый соус 1-2 ст.л. Солёным не будет, грибы и цукини любят даже соли больше, чем обычно.
Соль и черный перец по вкусу. Может быть соль и не понадобится.
1/2 чайной ложки сахара ( не обязательно, но вкус подчеркнёт)
Щепотка зиры.
Щепотка хлопьев чили.
После добавления специй, появится небольшое количество жидкости. Грибы и цукини пустят сок. Уменьшаем огонь до минимума.
Что бы загустить соус берем 1 ч.л. кукурузного крахмала или тапиоки, размешиваем в 2-3 ложках холодной воды и тонкой струйкой вливаем в наше блюдо, перемешиваем. Появляется шелковая нежная текстура соуса.
Пробуем. Если вам нравится, можно подавать. Но перед подачей посыпьте зеленью укропа и петрушки.
Комментарии
Отправить комментарий