Салат из авокадо с огурцом и гранатом в пряном медовом соусе
Когда я приехала в Израиль в середине 90-х, то естественно начала покупать и пробовать незнакомые мне фрукты и овощи с каким-то фанатизмом даже. Со временем всё утряслось, стало привычным. Понятие,что эта экзотика никуда не денется, а можно купить каждый день успокоило и фанатизм испарился. Некоторые продукты отпали сами, не пришлись по вкусу. А любовь к остальным осталась.
Помню, призывный плакат в тот год практически на каждом перекрестке - Половина авокадо в день!
Не скажу что каждый день я послушно ем авокадо, но люблю его очень.
А вот некоторые любопытные факты о нём о любимом.
Первые свидетельства употребления в пищу авокадо относятся примерно 10000 до нашей эры. Серьёзная заявка среди прочих растений.
В 1998 году книга рекордов Гинесса официально назвала плоды авокадо самыми полезными в мире. Аха, вот откуда взялся плакат на дорогах Израиля.
Смотрим дальше. В русском языке авокадо вначале появился под именем "агакат", впрочем название "крокодилова груша" тоже было распространённым.
В мире существует более 400 сортов авокадо различных по цвету, весу и размеру.
Важно знать: листья, кожура и косточка авокадо содержат фунгисидный токсин персин, опасный для человека и животных.
По содержанию калия авокадо перегнал популярный банан. На 100 гр мякоти авокадо 14% содержания калия от суточной дозы для взрослого человека.
Пожалуй достаточно об интересном и перейду к более интересующей теме, а именно к салату.
Салат интересный сочетаниями и соусом. Пожалуй, соус играет главную скрипку в этом оркестре.
Порция на 2-их.
Для салата стоит приготовить в первую очередь соус:
2 столовые ложки лимонного сока
1 ч.л. меда
1 ст.л. оливкового масла
1 маленький зубок чеснока
кусочек красного перца чили
1/2 ч.л. соли
5-6 листочков базилика
В ступке растолочь чеснок с солью, базиликом и чили. Добавить мед, сок лимона, масло. Тщательно перемешать.
Для салата:
1 авокадо спелый
1-2 свежих огурца
несколько листьев петрушки ( не обязательно)
горсть зерен граната
Огурцы и авокадо очистить, нарезать не крупно, сложить в салатник. Залить соусом, добавить зерна граната и украсить листьями петрушки.
Мне показалось это очень вкусно. Надеюсь и вам понравится.
Комментарии
Отправить комментарий