Салат из арбуза с фетой и базиликом
Лето. Пора фруктов, ягод. Иду на рынок и глаза разбегаются. Что бы вы знали : это же восточный рынок. Разнообразие, многоцветие райских плодов манит и дразнит. Вот манго Майя светит оранжевым бочком, а там виноград белый, сияющий на солнце прозрачным соком, синий густой до черноты, невероятно сладкий ( пробую обязательно - на то и рынок!). Дальше развалы яблок, слив, груш, персиков, нектарин, папайи, личи, инжира ... всё благоухает, смешиваясь ароматами. А вон дыни сочные, сладкие - мед да и только.
Но нам дальше, дальше...
Пришли! Гора арбузов. Мимо не пройти спокойно. Огромные зелено-полосатые овалы с яркими желтыми пятнами и призывными поросячьми хвостиками важно лежат под навесом, прячась от нестерпимого солнца. Разрезанные половинки бесстыдно показывают алую мякоть. Арбузы в этом году слаще чем в прошлом. Хотя и в прошлом году мы тоже самое говорили.
Выбираю небольшой. Ага... 7 кг. А как же тогда, а сколько же большой?
Дома прячу сочную драгоценность ( а как его ещё назвать в такую жару?) в холодильник. Пусть остынет.
Холодный арбуз это всё что может порадовать в эту летнюю депрессию. Вспоминаю студотряды. Мы сидим вокруг огромной горы кукурузных початков и очищаем их от листьев. И тут нам привозят обед: арбузы и белый хлеб. Мне тогда казалось, что нет ничего вкуснее. Я и сейчас могу так.
Или вот салат с сыром. Этому меня научила мама. Будучи ребенком, никогда не могла понять зачем есть сладкий арбуз с соленым сыром и с хлебом. Всё меняется. И вкусы тоже.
Сейчас я себя побалую. Быстро нарезаю мелким кубиком мякоть арбуза, крошу фету, добавляю несколько листочков базилика и несколько капель оливкового масла. Всё!
Конечно, можно добавить перец, мяту вместо базилика, красный лук колечками, оливки, бальзамик... Но это уже следующая история.
А пока, с наступающим меня приятным аппетитом! И вас тоже!
Комментарии
Отправить комментарий