Пшеничный хлеб на ржаной закваске с семолой и патокой
Сегодняшний хлеб получился очень духмяный. Вот никак иначе не могу найти более ёмкое слово. Ржаная закваска и патока внесли в этот хлеб сладкий, карамельный аромат. Мякиш получился мягким и нежным, а корочка тонкой и хрустящей. Вкус чистый хлебный, с небольшим намеком на кислинку, что только украшает его.
В составе я использовала патоку. Вот такой я пользуюсь.
Ингредиенты:
Опара:
Освеженная ржаная закваска 50 гр
100 гр муки ржаной
100 гр холодной воды
Смешать и оставить на 8-12 часов до увеличения 2 раза.
Когда опара будет на пике и готова опасть замешиваем тесто.
Для теста:
250 гр опары
255 гр хлебной пшеничной муки45 гр семолы
100 гр пшеничной цельнозерновой муки
224 гр холодной воды
1 десертная ложка патоки
2 десертные ложки оливкового масла
9 гр соли
Что делать:
В деже миксера или тестомеса смешать опару с водой.
Добавить всю муку, хорошо перемешать, что бы мука увлажнилась полностью. Оставить на 30 минут для аутолиза.
Через 30 минут начать замес.
Добавить патоку и масло. Месить 10 минут.
Добавить соль и месить ещё 5 минут.
Тесто переложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на столе на 3 часа для подъема при температуре 26-28 гр в помещении. Вполне возможно, что время может взять больше или меньше, в зависимости от температуры воздуха.. Каждый час складывание. За это время тесто должно увеличиться на 80% в объёме.
Затем предформовка, отдых 20 минут и формовка, удобным вам способом.
Заготовку переложить в корзину для расстойки швом вверх, накрыть полотенцем и пленкой и поставить в холодильник на расстойку на 12-14 часов. Лучше это делать в ночь.
Утром разогреть духовку до 250 гр ( и выше если позволяет духовка).
Организовать пар. Я ставлю на камень мисочку и разогреваю вместе с камнем. Перед посадкой теста, наливаю стакан кипятка.
Тесто их холодильника переложить на бумагу и вместе с бумагой скинуть на камень или в кастрюлю для выпечки хлеба.
Первые 15 минут выпекать с паром. Затем проветрить духовку, убрать пар, снизить температуру до 210-200 гр С и печь еще 40 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Комментарии
Отправить комментарий