Лепешки с тыквой на айране


Вкусные и сытные лепешки с солнечной тыквой всегда радуют мою семью. Сегодня тесто замесила на айране. Так получилось. Для этого теста подойдет не только айран, а и любой другой кисломолочный напиток : кефир, ряженка, простокваша, сметана ... Но именно айран мне понравился больше всего. Тесто получилось нежным, очень воздушным и ароматным.

Для теста:

1 стакан айрана
2-2,5 стакана муки
1 ч.л. соды
соль 0,5 ч.л. или по вкусу ( айран тоже подсолен, не забывайте)
2 ч.л. сахара
1 крупное яйцо

Начинка:

1 кг тыквы
сахар и соль по вкусу
30-50 гр сливочного масла

Растительное масло для жарки


Что делать:

Тыкву нарезать ломтями, очистить от семян и вместе с кожурой испечь в духовке до готовности.
Отделить мякоть от кожуры. Добавить соль, сахар и масло. Вилкой хорошо растереть до однородности.
Замесить тесто: муку просеять на стол горкой. Добавить сахар, соду, соль. Сделать в центре углубление. Разбить туда яйцо, и подливая понемногу айран, замесить мягкое тесто. Округлить, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20.
Разделать на небольшие шарики. У меня вышло 8 штучек. Раскатать лепешки, на центр каждой положить полную столовую ложку тыквы. Сложить конвертом и хорошенько защипать края, соединяя по очереди.
Перевернуть швом вниз и руками аккуратно распластать лепешку, стараясь не порвать тесто.
Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон на среднем огне.
Хороши лепешки как теплыми, так и остывшими. Приятного вам аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения