Крустада с творогом и клубникой из теста фило


Завтра вечером 16 мая 2021 года заходит один из самых радостных праздников еврейского народа  Шавуот. Время Дарования Торы и 10 заповедей - морально-этическую основу всей нашей цивилизации. Празднуют этот день ровно через семь недель ( шева - семь, шавуа-неделя) начиная со второго дня Песах. 
Есть ещё два названия у этого праздника. В переводе на русский язык они звучат как "Праздник жатвы" и "День первых плодов". В эти дни как правило начиналась жатва пшеницы и сбор плодов, которые приносили в Иерусалимский Храм в качестве благодарственной жертвы.
 этот день принято украшать дом зеленью и цветами, есть молочные блюда, плоды и ягоды.

Вот так, очень кратко о Шавуот, который в этом году пришелся на очень тяжелые дни военного противостояния, террора и огня. 
Праздник остается праздником. Наш народ ничем не запугать. И в перерыве между сиренами и сидением в защищенных комнатах, бомбоубежищах,  наши женщины пекут хлеб и праздничные пироги.

У меня сегодня крустада с творогом и клубникой. Выбрала её из-за теста фило, которое всегда храню в холодильнике. Под вой сирен не очень хотелось заводиться с тестом. Пирог получился очень вкусный, ароматный, с хрустящими тонкими лепестками теста и нежной сладкой душистой начинкой. Из остатков клубники приготовила соус, который был очень кстати.

Ингредиенты:

7-8 листов готового теста фило
100 гр сливочного масла растопленного

Начинка:

400 гр творога домашнего ( у меня тув таам 3%)
100 гр сметаны 15%
400 гр клубники свежей
100 гр сахарной пудры
2 крупных яйца XL
2 капли жидкой ванили ( не обязательно)
1 ч.л. коричневого сахара для присыпки сверху
1 ч.л. кукурузного крахмала (тапиоки)

Для соуса:

100 гр клубники
4 ст.л. сахара
2 ст.л. воды
1 ст.л. рома (опционально)


Что делать: 

Клубнику помыть, обсушить и нарезать на 4 части. Присыпать крахмалом и перемешать. Это нужно для того, чтобы связать сок и сохранить его в ягодах.

Творог растереть до гладкой массы с яйцами, сметаной и сахарной пудрой. Добавить ваниль. 

Я пользовалась обычной вилкой. Взбивать ничего не нужно.

Развернуть тесто фило и накрыть его мокрым полотенцем, что бы не пересыхало.
Отложить 7-8 листов.
Форму для выпечки смазать растопленным маслом. Желательно пользоваться силиконовой кисточкой.
Каждый лист теста смазать маслом и вложить в форму, что бы края теста свисали. 1-2 листа оставить, что бы накрыть начинку.
На подготовленное в форме тесто выложить творожную массу, разровнять. Сверху выложить клубнику в крахмале.
Завернуть края теста на начинку, на них выложить отложенные 2 листа, также хорошенько смазать остатками масла. Посыпать коричневым сахаром.
Поставить запекаться в разогретую до 200 гр духовку примерно на 30 минут.

Пока запекается пирог, можно приготовить соус.
Нарезать кусочками клубнику, засыпать сахаром. Добавить воду, ром. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 5-7. Снять с огня и пробить до однородности погружным блендером. 
Готовую крустаду остудить и перед подачей полить соусом.


Вот пирог только из духовки

                                                  А это на утро. Уже остывший.








Приятного чаепития! Всем мира и спокойствия!


Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения