Салаты из руколы с клубникой
Если бы лет 20 назад мне сказали, что я буду готовить салаты с клубникой, мне бы показалось шуткой.
Клубника это такая ягодка, которую нужно найти на кустике, горячую от солнышка, ароматную и яркую, сорвать, и наслаждаясь съесть, ощущая на языке тонкое покалывание мелких семечек и сладкий сок.
Мне казалось, что вкуснее клубники, может быть только клубничное варенье. Но всё это было гораздо позже. До этого клубнику я не ела от слова "совсем".
Раннее детство мое (из первых детских воспоминаний) прошло в селе Натягайловка Вознесенского района Николаевской области. Мои родители - новоиспеченные зоотехники - были направлены сюда на работу, а квартиру снимали у местных жителей. Помню тех старичков. Вполне возможно, что они и не были старичками, но мне трехлетней они были точно из сказки - дед и баба. Своих внуков у них не было и во мне они души не чаяли. Бабушка брала меня за руку и вела на ухоженные грядочки клубники. "Ирочка, скушай ягодку!" - уговаривала. А Ирочка носом ворочала. Вот глупая!
Теперь с удовольствием бы... Пока мыла и чистила клубничку с базара, нахлынуло что-то.
Так вот вернусь к салатам.
Клубника здорово выигрывает от соседства острой руколы и нежного сливочного сыра. Если разнообразить такой салат различными соусами и сортами сыров, получаем прекрасные салаты для истинных гурманов.
Часто в таких салатах используют сыры с голубой плесенью. Но вполне возможны варианты. И сегодня у меня два салата. Даже можно: сказать салат один, но разные соусы. Естественно, что для таких салатов следует брать самые свежие и молодые листья руколы, ягоды клубники. Если хотите использовать перец, то лучше всего смолоть его непосредственно перед подачей. Так он будет ароматней. Соль в салат можно не добавлять - у нас и так солёный сыр. Или же по вкусу.
Первый вариант с дижонской горчицей и бальзамическим уксусом.
Пучок руколы (примерно 50 гр)
100 гр клубники
50 гр сыра ( Бри, Рокфор, Дорблю)
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. бальзамического уксуса
Черный перец крупного помола
1 ч.л. оливкового масла
Щепотка сахара
Листья руколы помыть под проточной водой и посушить.
Клубнику также помыть, посушить, обрезать хвостики и нарезать на 4 части.
Сыр нарезать мелкими кубиками.
На блюдо выложить листья руколы добавить, сахар, бальзамик и дижонскую горчицу. Перемешать.
Сверху выложить сыр и клубнику. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать перцем. Сразу же подать.
Комментарии
Отправить комментарий