Хлеб Деревенский формовой с семенами подсолнуха



Сегодня у меня очень вкусный хлеб, который получился на основе рецептов предыдущих формовых хлебов. Муж мой спокойно относится к моим опытам с хлебом, но заметно упражняется в поедании простых серых хлебов. Поэтому для него решила испечь вот такой хлеб с семечками и разными сортами муки. Как раз комбинаций с мукой он не замечает, что дает мне возможность экспериментировать потихоньку - скучно печь одно и тоже. Как там Водяной пел : "А мне летать охота!"
 Вот-вот, мне тоже нужен полет. Забегая вперед: хлеб получился ароматный, с выраженными нотками ржи, с чистым хлебным вкусом без кислинки, мякиш воздушный, мелко пористый. Семечки добавили аромата и сладости. Корочка тонкая, нежная. Практически не крошится.

Ингредиенты: 

 120 гр освеженной ржаной закваски 

351 гр муки 1 сорта ( в Израиле это кемах Кафри)

68 гр семолина

77 гр муки цельнозерновой пшеничной

300-320 гр воды холодной 

11 гр соли

50 гр семечек ( немного оставить для посыпки сверху)

Что делать:

5 гр ржаной закваски (стартер) смешать с 10 гр воды и 10 гр муки. Оставить на 8-12 часов для брожения.

Когда закваска увеличилась в 2 раза , смешать 25 гр в 50 гр воды и 50 гр муки. Оставить еще на 6-8 часов при температуре в комнате 26-28 градусов. Закваска увеличится в 2-2,5 раза, хорошо разрыхлиться и готова опасть.

В дёже миксера смешать воду 300 гр с закваской 120 гр и хорошо разболтать. Добавить муку, возможно остатки воды если мука не промокла вся. Перемешать, что бы мука была влажная и оставить минут на 30 отдыхать.

Начать замес на 1 скорости, постепенно увеличить скорость и месить на 2 скорости минут 7, добавить семечки, соль и месить еще минуты 3, что бы все хорошо вмешалось в тесто.

Переложить тесто в миску или коробку, смазанную маслом, округлить. Через 50 минут растянуть тесто и сложить, округлить и снова оставить на 50 минут. Через 50 минут повторить процедуру растягивания, затем округлить тесто, оставить на 10-15 минут.

Подготовить форму ( у меня стандартная Л7 для кирпичика). Хорошо смазать сливочным маслом.

Колобок теста распластать руками толщиной примерно 2 см. Сложить пополам и свернуть рулетом по размеру формы.

Форму с тестом слегка прикрыть пищевой пленкой, но без натяжения, что бы тесту было свободно подниматься. Для этого лучше пользоваться пакетом, в который поместится форма, и оставить между пакетом и формой место, словно с воздушном шарике. Форму поставить в холодильник на +5 +8 гр С на 10-12 часов. Обычно на ночь.

Утром вынуть форму и пока греется духовка дать тесту с формой нагреться. Верх заготовки сбрызнуть водой и посыпать семечками.

Духовку разогнать на максимум. Организовать пар. Поставить заготовку на камень или на самый нижний уровень и выпекать 15 минут с паром. Затем пар убрать, снизить температуру до 200 гр и выпекать еще 40-45 минут. Верх прикрыть бумагой, что бы не пригорал. Остудить на решетке под полотенцем. Разрезать не менее чем через 4-5 часов после выпечки.



Комментарии

Популярные сообщения