Манделах
Манделах - маленькие кусочки теста , обжаренные в жиру - непременные спутники прозрачного куриного бульона. У любой, уважающей себя, еврейской хозяйки всегда были приготовлены золотистые хрустящие шарики чуть больше горошины и очень похожие на ядра лесного ореха. Что еще больше привлекало нас детей. По пути из кухни к накрытому столу половина манделах куда-то исчезала. Поэтому, заранее предвидя ситуацию, манделах пекли раза в два больше положенного: пусть дети кушают. Еврейской маме очень важно, что бы дети кушали.
Я давно собиралась посвятить несколько строк этим легендарным шарикам, но всё руки не доходили. Да и незачем напрягаться, когда в Израиле манделах продаются и можно купить в любом магазине. Но! Не всё так просто, как кажется. Это совсем не те манделах, хотя и замечательные. Мы даже возим родным в Германию и Украину в качестве сувениров. Дети их обожают. Называются они на иврите "шкидей марак", что означает суповые орешки. Они очень мелкие, почти крошки и до орешков им далеко, впрочем как и до обычных манделах. Но факт есть факт - их любят и они популярны.
Казалась бы всё прекрасно. Но ностальгия по ароматным бабушкиным манделах заставляет идти на кухню и готовить свои домашние "орешки". И они того стоят. Мой внук оценил. И теперь часто просит именно манделах. И не только к бульону, а к любому супу.
Готовить их не сложно. Нам потребуется мука, соль и яйца. Еще масло растительное для обжаривания. На 100 гр муки 1 большое яйцо ХL и щепотка соли. Из этого количества получается примерно 6 порций. Но как выше я писала, стоит приготовить немного больше и вы поймете почему.
Замесить крутое тесто из яиц, муки и соли. Если вы готовите домашнюю лапшу, то тесто такое же плотное. Разделить на небольшие шарики. Из шарика скатать тоненькие жгутики и нарезать маленькими кусочками.
Запах детства! Спасибо, Ирина. Лю
ОтветитьУдалитьДа, я так понимаю тебя. Мои такие же ощущения. Очень надеюсь, что и внуки тоже будут помнить эти домашние, а не магазинные :)
Удалить