Манделах

Манделах - маленькие кусочки теста , обжаренные в жиру - непременные спутники прозрачного куриного бульона. У любой, уважающей себя, еврейской хозяйки всегда были приготовлены золотистые хрустящие шарики чуть больше горошины и очень похожие на ядра лесного ореха. Что еще больше привлекало нас детей. По пути из кухни к  накрытому столу половина манделах куда-то исчезала. Поэтому, заранее предвидя ситуацию, манделах пекли раза в два больше положенного: пусть дети кушают. Еврейской маме очень важно, что бы дети кушали.

Я давно собиралась посвятить несколько строк этим легендарным шарикам, но всё руки не доходили. Да и незачем напрягаться, когда в Израиле манделах продаются и можно купить в любом магазине. Но! Не всё так просто, как кажется. Это совсем не те манделах, хотя и замечательные. Мы даже возим родным в Германию и Украину в качестве сувениров. Дети их обожают. Называются они на иврите "шкидей марак", что означает суповые орешки. Они очень мелкие, почти крошки и до орешков им далеко, впрочем как и до обычных манделах. Но факт есть факт - их любят и они популярны.

Казалась бы всё прекрасно. Но ностальгия по ароматным бабушкиным манделах заставляет идти на кухню и готовить свои домашние "орешки". И они того стоят. Мой внук оценил. И теперь часто просит именно манделах. И не только к бульону, а к любому супу.

Готовить их не сложно. Нам потребуется мука, соль и яйца. Еще масло растительное для обжаривания. На 100 гр муки 1 большое яйцо ХL и щепотка соли. Из этого количества получается  примерно 6 порций. Но как выше я писала, стоит приготовить немного больше и вы поймете почему.

Замесить крутое тесто из яиц, муки и соли. Если вы готовите домашнюю лапшу, то тесто такое же плотное. Разделить на небольшие шарики. Из шарика скатать тоненькие жгутики и нарезать маленькими кусочками. 

В глубокой сковороде хорошо разогреть масло. Его должно быть достаточно, чтобы кусочки теста в нем кипели. Жарить небольшими порциями. Тесту нужен простор. Всё время нужно помешивать, тогда манделах не подгорят и будут иметь равномерный колер.


Вот наши манделах готовы. Их желательно отбросить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.


 Посмотрите какая красота. Золотистые, хрустящие, ароматные. Трудно удержаться. Я сама, пока жарила, всё пробовала и пробовала... 
















Комментарии

  1. Запах детства! Спасибо, Ирина. Лю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я так понимаю тебя. Мои такие же ощущения. Очень надеюсь, что и внуки тоже будут помнить эти домашние, а не магазинные :)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения