Грушевый тарт с франжипаном и корицей на мацовой муке или тарт Бурдалу
В нынешний Песах мне очень хотелось испечь что-нибудь новенькое. Благо в продаже появилась отличная мацовая мука, просто идеальная для моей задумки. Вот такая мука для израильтян. Ну, а тем кому не доступно и сильно хочется, придется очень мелко смолоть мацу и просеять. Хорошо, что много не нужно, всего 140 грамм.
А замахнулась я на грушевый тарт с миндалем, классику французской выпечки тарт Бурдалу. Конечно же, его можно испечь как положено на обычной муке, но в Песах приходится изворачиваться.
Итак, тарт Бурдалу. Что это за название? Как ни странно, но назван он именем монаха-иезуита, собиравшего в конце 17 века своими проповедями толпы прихожан. О чем он там проповедовал нам не узнать, но популярность его очевидна. Народ назвал его именем шелковую ленточку на шляпе, ночной горшок и улицу в Париже, а так же этот прекрасный грушевый тарт. Необходимо заметить, что связи между всеми предметами аж никакой, и возможно к самому монаху тоже не имеют отношения - он и скалки в руках не держал, но так говорят...
Короче говоря, заменив обычную муку на мацовую очень тонкого помола я испекла тарт Бурдалу и осталась весьма довольна результатом.
Если приготовить все продукты заранее, то времени много не потратите. Я готовила в два этапа.
Но сначала ингредиенты:
Стандартная керамическая форма для тартов.
Основа:
140 гр муки (мацовой или простой, если не соблюдаете Песах)
100 гр холодного масла сливочного
50 гр сахара
50 гр миндальной муки ( можно смолоть миндаль в крошку)
щепотка соли
2 яичных желтка
1 ст.л. сливок 35%
4 гр разрыхлителя ( вот здесь, мне кажется он лишний, основа была слишком рассыпчатой, но я добавляла - это уже как послесловие)
Франжипан (миндальный крем):
100 гр сливочного мягкого масла
100 гр миндальной муки
100 гр сахарной пудры
1 ст.л. ликера Лимончелло (можно другого или без него)
1 яйцо
2 белка ( просто нужно было их пристроить)
несколько капель жидкой ванили или ванильный сахар
Груши в сиропе:
4 твердых средних груши
150 гр сахара
1 палочка корицы
воды чтобы покрыло груши примерно 1 стакан
Горсть миндальных лепестков для украшения
Пока варятся груши, можно замесить тесто. Смешать муку с маслом, перетереть в крошку, добавить миндальную муку, сахар, соль, разрыхлитель ( думаю надо ли?) 2 желтка и собрать тесто в комок. Если оно будет слишком рассыпчатым, добавить ложку сливок. Месить не нужно, просто соберите его в шар
Приплюсните тесто и заверните в пищевую пленку. Положите в холодильник на 30-60 мин. Я оставила на ночь.
Тем временем, груши сварились. Их нужно откинуть на сито, чтобы стек сироп.
Оставшийся сироп продолжаем уваривать, пока капелька перестанет растекаться на тарелке. Точно так как проверяем готовность варенья. Часть сиропа нам пригодится для смазывания тарта. Остальное можно слить и использовать как обычный сироп для оладий или блинов - он очень ароматный и вкусный.
Комментарии
Отправить комментарий