Белый ароматный рис с чесноком

Кажется уже все знают как варить рис, что бы рисинка к рисинке, рассыпчатый, ароматный. А вот и нет. Еще много молодых и неопытных хозяюшек часто задают вопросы как сварить, что бы не слипался комком и не разваривался на жижу, что бы был вкусным и красивым. Конечно, обязательно красивым и аппетитным, мы же вначале едим глазами, вдыхаем аромат, а уже потом  оцениваем вкус.

Сегодня внук прибежал из школы и с порога спросил : "Чем таким вкусным пахнет?" Ну, прямо бальзам на сердце бабушки! А пахло рисом. Обычным вареным рисом и чесноком. Без душистых трав и прочих специй. 

Исходя их всего выше перечисленного, не лишним будет рассказать и немножко показать, как я варю такой рис.

Рис я очень люблю сорта Басмати. Не промываю. Хотя многие советуют, дабы избавиться от лишнего крахмала. Я честно пробовала, но потом оставила все эти промывания для круглого риса, а длиннозерновой мне нравится бросать сухим на сковороду.

На 1 стакан риса ( больше не варю, что бы не оставался, а на 2-3 порции с головой хватает)

2 стакана кипятка

щепотка соли

3-4 ст.л. растительного масла

головка чеснока

Как готовить:

На сковороде разогреть масло.

Чеснок разрезать на 2 половинки поперек и срезом опустить  масло. Как только срез зарумянится, высыпать рис.

Жарить рис, помешивая 2 минуты.


Залить 2 стаканами кипятка, добавить соли 1/4 ч.л. или по вкусу. Если честно, то я не пользуюсь ложкой, а примерно добавляю щепотку соли. Когда рис немного проварится - пробую на соль, и при необходимости добавляю. Но не просто солю, а развожу в небольшом количестве кипятка и поливаю рис. Дело в том, что рис при варке перемешивать не рекомендуют, поэтому такой способ для меня самый удобный

Варить рис достаточно 12 минут. Первые 2 минуты на сильном огне, 3 минуты на среднем и 7 минут на очень слабом, прикрыв плотно крышкой.Чеснок после добавления кипятка лучше перевернуть срезом вверх, иначе половинки зубочков выпадут из оболочки и будет не так эстетично. Но это, конечно, не принципиально.

Снять рис с огня, плотно прикрыть крышкой. Можно даже завернуть в полотенце минут на 5-7.

Получаете замечательный красивый и вкусный рис.

Такой рис отличный гарнир к мясу, рыбе, шницелям. На самом верхнем снимке рис с куриным шницелем. Ниже рис с жареным палтусом. Кстати, чеснок так же очень вкусный получился

                                                       


 

Комментарии

Популярные сообщения