Ньокки ди полента или кукурузные ньокки в грибном соусе

Захотелось продолжить тему, начатую в предыдущем посте, тему ньокков. На сей раз решила показать пошагово. Но, как вы понимаете, это не так просто сделать двумя руками, поэтому не сильно ругайте - я старалась. 

Почему кукурузные? Да потому, как пишет автор рецепта Февронина они, эти ньокки , наиболее полезные из семейства клёцек. В давние времена народ побогаче предпочитал ньокки из пшеничной муки, а беднякам приходилось довольствоваться полентой, то есть кукурузной мукой грубого помола.

Поскольку кукурузную муку я люблю, но к беднякам себя пока не отношу, то позволила для своего рецепта взять муку кукурузную мелкого помола. С ней ньокки получаются нежнее, да и месить её приятней.

Кукурузные ньокки - ньокки ди полента

350 гр вареного или печеного картофеля

1 яйцо крупное

50 гр творога 5% жирности

100 гр кукурузной муки ( мелкого или крупного помола - на выбор)

5- гр пшеничной муки + на подпыл. 

соль 1/2 ч.л.

Как готовить:

Картофель испечь или отварить. Я пеку в микроволновке. 3 средних клубня по 3-4 минуты с каждой стороны. 

Картофель горячим очистить, размять.

Добавить творог 5%, яйцо, соль, муку и замесить тесто.




 

Вот такое тесто получается гладкое, но мягкое. Замешивается легко.

Раскатывать жгутики, нарезать небольшими комочками и вилкой делать насечки. Пока будете готовить соус, оставьте ньокки слегка подсохнуть.


Отварить в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Переложить в соус. Не забудьте оставить немного воды для соуса.

У меня соус грибной. 

200 гр шампиньонов обжарить на сухой сковороде, добавить 10% сливки 200 гр, соль, чесночный порошок, 1 ч.л. томата или кетчупа, несколько ложек воды, в котором варились ньокки. Соус должен быть относительно жидким, что бы ньокки хорошо пропитались. Кстати, насечки от вилки для того и делались, что бы задержать соус на комочках теста.




                                          

                     При подаче посыпать тертым сыром.


Комментарии

Популярные сообщения